您当前的位置 :首页 > 头条

霸道村官扬言:要不把工程包给我们,要不就歇菜!

发布时间:2018-02-09 11:33:27 来源: 浙江省纪委省监委网站

  “你这工程就等着歇菜吧”

  2011年6月,浙江杭博工程有限公司中标了岱山县高亭镇一处废弃矿山的治理工程,这对当地来说是一个不小的工程。

  “这赚钱的买卖怎能便宜了一个外人!”

  大岙二村村委委员余丁芳看到了其中的“商机”,就找到村主任赵丁跃商量,想从工程中“赚”一笔。

  余丁芳的另一个身份是长岙石料厂厂长,厂子就在离治理工程施工场地不远的山脚下。

  于是经多方打听,由余丁芳出面,把工程负责人“请”到村委办公室进行谈判。

  “项总,听说最近又在我们这儿接了个大工程,你就包给我们村里做吧,毕竟工程中遇到的问题还是需要我们本地人配合解决的嘛。”

  一开始,余丁芳态度还比较委婉,他提出让项某把削方这部分工程包给他们,开采出来的石料由他们出售。

  但谈了几次都没有结果,项某又不能“心领神会”,余丁芳终于按耐不住:“你也不看看这是谁的地盘!做工程的谁不知道这个规矩!你可要好好想清楚了再回答,要不然你这工程就等着歇菜吧!”

  仗着村委这棵“大树”,余丁芳毫无顾忌、态度嚣张、作风强横。

  为使工程顺利开工,项某只得忍气吞声。最终,削方工程以高出中标价3.6元/ m?的价格转包给了余丁芳。

  如愿得到工程后,余丁芳并没有因此而满足。在施工过程中,又以工程量远超设计为由,提出结算的工程量在原来8万方的基础上增至18万方,并以停工为要挟,强制要求设计变更。项某为了工程早点完工,只得听令行事。就这样,工程在停停做做中持续了两年才终于完成,最终结算时工程增量125%。

  村书记竟成“保护伞”

  在此期间,作为村党支部书记的丁福祥,一直保持着“缄默”。

  余丁芳、赵丁跃以“干股”为诱惑拉拢丁福祥入伙,要求丁福祥帮他们解决来自各方面的“压力”和“麻烦”。丁福祥则为这场交易撑起了保护伞,也成为他利用职权便利借机敛财的手段。

  削方工程完成后,打下来的石料又成了余丁芳等人的“猎物”。

  在丁福祥的奔走下,这些原本应该用来冲抵工程款的宕渣,顺理成章地成为了他们用来承揽码头围填工程的资源。作为回报,2012年至2015年期间,丁福祥先后四次共收到分红款50万元。

  一项工程,两头受益,还有什么生意比这个好做?就这样,村书记丁福祥、村主任赵丁跃、村委委员余丁芳三人打着发展村集体经济的幌子,强揽工程,尝到甜头的余丁芳直言:“我竞选村干部,就是为了做工程,要不然就村里那点工资,还不够我吃老酒抽香烟呢!”

  多行不义终受制裁

  2013年6月,有一笔工程款迟迟不到账,工人多次催讨无果后扬言罢工,这让余丁芳很着急。

  “可以先让村里垫付一下这笔费用。”余丁芳的“如意算盘”打得啪啪响。

  于是余丁芳分别找到赵丁跃和丁福祥,这两个人一个审批,一人默许,就这样把村集体资金当作自己的“私房钱”,挪用57.54万元支付拖拉机运费,2013年7月归还。

  由于丁福祥等人的霸道行径,一些落户该村的项目施工方怨声载道、怒不敢言。2016年4月,一封举报信摆在县纪委信访室的桌面上。“行为及其恶劣,一定要一查到底。”该县纪委非常重视,立即成立调查小组,决心彻查“村霸”集团的丑恶行径。

  随后的几个月,调查小组明察暗访,成功突破丁福祥等人的口供,固定相关证据,调取的书证多达300页。“丁福祥等人以村干部这个身份为‘保护色’,强揽工程、称霸一方,称得上是‘恶黑势力’,定要严惩不贷。”查明事实后,县纪委相关负责人一锤定音。最终,县纪委查明,丁福祥利用职务便利,为他人承揽工程等提供帮助,未实际出资却分得工程分红款50万元,名为分红,实为受贿;另外,丁福祥伙同赵丁跃、余丁芳等人挪用村集体资金用于支付工程项目开支,违反国家法律法规规定。2017年7月,三人均受到开除党籍处分。

  同年11月,岱山县人民法院认定丁福祥犯受贿罪、挪用资金罪,被判处有期徒刑二年,缓刑二年;余丁芳、赵丁跃犯挪用资金罪,均被判处有期徒刑六个月,缓刑一年。

  (舟山市纪委市监委)

  

编辑:张晓斌