您当前的位置 :首页 > 头条

【中国年·中国味】翰墨书香送祝福

发布时间:2018-02-11 11:27:00 来源: 浙江省纪委省监委网站

  “千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符。”写春联、剪窗花、绘年画可以说是极具文化味的过年风俗活动了。蕴含寓意的文字、灵动鲜活的剪纸、色彩鲜艳的年画让人们寄情于物、寄愿于春,祈福生活美满、吉祥如意。翰墨书香间展示了中华文化的魅力,也为我们的春节假日增添了浓浓的喜庆氛围。

  现如今在浙江多地,逢年过节人们还会将期盼干部清正、政治清明的美好愿望融于其中,写春“廉”,剪“廉”纸,绘“廉”画。

  杭州市下城区武林街道举办“2018迎新春廉政文化进社区活动”,中北社区桑榆书画社的老党员和书画社、街道楼宇青年党员们一起挥毫泼墨、翰墨飘香,创作廉政书法、绘画作品。

     新春在即,春联送福年味,把吉祥祝福送进千家万户。温州市瓯海区邀请当地书法家们为全区机关干部工作人员书写富有廉意的春联、祝福语,希望广大党员保持清正廉洁、勤政为民的工作作风。

  “清泉碧水人心美,正气廉风日月明。”“官廉党正家家乐,民富国强户户兴。”春节将至,遂昌县纪委县监委组织开展“春联送上门清风进万家”为主题的春联书写赠送活动。一副副立意新颖的春联,为群众送去了勤政廉洁、文明家风的新春祝福。

  

     在海宁有一种“墨拓春联”,红纸为底,墨拓为印,通过铁板模具一下下拓印得来,寓意美好生活要靠实实在在的打拼得来,做人也要实诚,来不得虚假。

      春节贴“福”字,寄托了人们对幸福生活的向往,也是对美好未来的祝愿。浦江实验小学举行了“践行十九大 送‘福’进万家”活动,全校1500余名师生共写“福”字,并送给敬老院老人、环卫工人、交警叔叔等。送的是一份祝福,一份甜蜜,更是一份美好。

     春节将至,连日来,在宁波市镇海区澥浦镇,广大党员群众以乡村生活为题材,将农民画创作与全面从严治党在基层的生动实践有机结合,用村民喜闻乐见、党员干部易于接受的方式倡导崇廉尚洁、欢乐祥和的节日氛围。

      嘉兴市嘉善县姚庄镇举办的“最浓年味迎新到 十全十美新一年”活动现场,中小学生们通过五颜六色的水彩制作农民画。传承文化,绘出美好未来。

      过年贴窗花算是民间的习俗之一。浦江廿九间里,大人孩子们趁周末时间一起学剪窗花,用“贴窗花”这种传统方式辞旧迎新,寄托美好祝愿,迎接美好新年。

  衢州市柯城区华墅希望小学的同学们在老师的指导下,剪出了一幅幅别具一格、蕴含廉政文化的“廉”字窗花,并将其送到村里党员干部的家中,倡导过一个欢乐廉洁年。

编辑:张晓斌