您当前的位置 :首页 > 头条

一刻不停歇把全面从严治党引向深入
——省纪委十四届二次全会工作报告解读

发布时间:2018-02-11 16:44:00 来源: 浙江省纪委省监委网站

  刚刚闭幕的省纪委十四届二次全会审议通过了省委常委、省纪委书记、省监委主任刘建超同志代表省纪委常委会所作的工作报告,为做好当前和今后一个时期我省全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作指明了方向、提供了遵循。

  一、全面从严治党不断向纵深发展,反腐败斗争形成压倒性态势并巩固发展

  2017年是我省认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,推动纪检监察工作取得显著成效的一年。在党中央、中央纪委和省委的强有力领导下,我省全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争各项工作都取得了新进展、新成效,得到了广大干部群众的充分认可。民意调查结果显示,94.8%的被访者对我省2017年全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作取得的成效表示满意。

  ——坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。严明政治纪律和政治规矩,一批党员干部因违反政治纪律、组织纪律受到党纪处分。2017年全省查处违反换届纪律问题458起616人,党纪政务处分396人;查处扶贫领域违纪违规问题189起,处理305人,党纪政务处分212人。数据表明维护党中央权威和集中统一领导不是空洞的口号,而是实实在在的行动,通过强化政治监督和纪律保障,确保了党的十九大精神不折不扣贯彻落实,确保了党的路线方针政策和党中央决策部署不折不扣贯彻落实。

  ——圆满完成监察体制改革先行试点任务。2017年4月底前全面完成了三级监委组建和挂牌;全省从检察机关划转编制1889名,实际转隶1645名。改革后全省国家监察对象比改革前的行政监察对象增加83.02%。全省对214名被调查人采取留置措施,146人未经留置直接移送检察机关审查起诉。切实加强制度建设,出台一系列规范性文件。改革试点各项任务得到全面落实,制度优势正在向治理效能转化,向党中央和中央纪委交出了一份优秀答卷。

  ——压紧压实管党治党政治责任。发挥党的组织优势,牢牢抓住党委(党组)主体责任、党委(党组)书记第一责任人这个“牛鼻子”,形成一级抓一级、全党动手一起抓的良好局面。全省共对398起落实全面从严治党主体责任和监督责任不力问题进行责任追究,23个党组织、641名党员干部受到问责处理。

  ——持之以恒正风肃纪。全省查处违反中央八项规定精神问题1172起,处理党员干部1866人,党纪政务处分1208人,同比分别增长40.2%、47.9%和69.7%,体现了越往后查处力度越大、执纪越严的要求。严肃整治庸懒散慢、为官不为等问题,查处形式主义、官僚主义问题2281起,党纪政务处分431人。加大通报曝光力度,全省共通报曝光典型问题737起1185人。以钉钉子精神把作风建设不断引向深入,坚持在常和长、严和实、深和细上下功夫,推动社会风气持续好转。

  ——巡视利剑作用充分发挥。伴随管党治党实践发展,政治巡视定位越来越清晰,指向越来越精准。在提前完成十三届省委巡视全覆盖任务的基础上,十四届省委第一轮和第二轮巡视工作聚焦政治巡视,共发现党的观念淡漠、组织涣散、纪律松弛,管党治党宽松软问题670个,推动查处了一批党员领导干部违纪违法案件,形成了有力震慑。加强和改进市县巡察工作,构建上下联动的监督网,全省共巡察市县单位4185个,发现并纠正问题25698个,推动查处了一批基层群众反映强烈的案件。

  ——巩固发展反腐败斗争压倒性态势。坚定立场方向,始终保持惩治腐败高压态势,持续形成强大威慑。全年立案16473件,党纪政务处分16432人,其中地厅级干部26人、县处级240人,移送司法机关267人;追回外逃党员和国家工作人员29名,追回赃款3.6亿元;查处群众身边的腐败问题1210起,处理1880人,党纪政务处分1534人,通报曝光典型问题621起1161人。充分发挥了监委成立后体制机制方面的新优势,做到届末之年、试点期间力度更大、节奏更快,巩固发展了反腐败斗争压倒性态势。

  ——深入实践监督执纪“四种形态”。纪律严明是我们党不断从胜利走向胜利的重要保障,推动全面从严治党向纵深发展,必须坚持依规治党,把纪律挺在前面,有效运用监督执纪“四种形态”。2017年全省运用“四种形态”处理43798人次,同比增长92.1%,第一至第四种形态占比分别为61.5%、23.9%、7.4%和7.2%。“四种形态”的有效运用,带动党的各项纪律立起来严起来执行到位,使每名党员、每个党组织都处在纪律的严格约束下。

  ——狠抓纪检监察队伍自身建设。纪检监察队伍是党内的“纪律部队”,权力大、责任重,自身建设上必须有更高标准、更严要求。省纪委常委会以身作则、以上率下,强化内部监督管理,狠抓队伍自身建设,充分彰显了纪检监察机关坚持刀刃向内,不护短、不手软,坚决防止“灯下黑”的决心和意志。

  

  二、一以贯之坚持“四个坚定不移”,在新的历史起点上接续奋斗

  为进一步学懂弄通做实党的十九大精神,坚决扛起新时代推进全面从严治党的政治责任,报告对当前和今后一个时期的纪检监察工作提出了“四个坚定不移”的总要求。“四个坚定不移”既是工作取得显著成效的经验总结,也是规律性认识,在今后工作中必须牢牢把握、始终坚持。

  ——坚定不移维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。党内存在的各种问题,从根本上讲,都与政治建设软弱乏力、政治生活不严肃不健康有关。党的十九大把党的政治建设纳入党的建设总体布局并摆在首位,是从战略和全局高度作出的重大决策。加强党的政治建设,必须把维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导作为首要任务。纪检监察机关在这一点上担负着特殊历史使命和重大政治责任,必须增强“四个意识”,坚定“四个自信”,以更高的政治觉悟和政治站位,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。

  ——坚定不移以习近平新时代中国特色社会主义思想指导纪检监察工作。五年来党和国家事业的每一步发展,都离不开习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引和战略指导。在新的历史起点上推进全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争,必须更加自觉地用这一最新理论成果武装头脑、指导实践、推动工作。要深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系,在努力把握“八个明确”“十四个坚持”的科学内涵、精神实质和核心要义上下功夫,把党的这一重大理论创新内化为坚定信仰、为民情怀、责任担当和工作本领。

  ——坚定不移推动全面从严治党向纵深发展。党的十八大以来全面从严治党取得显著成效,但这只是一个良好的开端,还远未到大功告成的时候,决不能跌入抓一抓、松一松,出了问题再抓一抓、又松一松的循环。必须保持冷静清醒和问题导向,戒骄戒躁,以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入,以“越是艰险越向前”的英雄气概和“狭路相逢勇者胜”的斗争精神,不松劲、不停步、再出发,坚定不移抓下去,不断从胜利走向新的更大胜利。

  ——坚定不移把党章规定全面、具体、准确地落实到纪律检查工作中。党章是管党治党的总章程,是党的纪律检查机关履行职责的总依据。党的十九大党章充实了坚持从严管党治党的基本要求,完善了党的纪律建设的内容,对党的纪律检查机关职能职责、工作内容作出重大拓展和深化。要坚持不懈学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章,不断强化对工作规律的认识和把握,不断提高依规治党依规履职的政治能力和工作水平。

  

  三、聚焦目标任务,推动全面从严治党再出发

  报告从九个方面对今年工作作出了具体部署。今年工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,不忘初心,牢记使命,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决落实十九届中央纪委二次全会部署,按照省第十四次党代会和省委十四届二次全会要求,重整行装再出发,紧紧围绕坚持和加强党的全面领导,紧紧围绕维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,紧紧围绕维护党中央权威和集中统一领导,坚持党要管党、全面从严治党,以党的政治建设为统领,忠实履行党章和宪法赋予的职责,聚焦政治生态建设,聚焦作风建设,聚焦惩治腐败,强化监督执纪问责和监督调查处置,在坚持中深化、在深化中发展,推进清廉浙江建设,不断取得全面从严治党更大战略性新成果,为高水平全面建成小康社会提供坚强保证。

  ——把党的政治建设摆在首位,在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。我们党是马克思主义执政党,必须旗帜鲜明讲政治。要永葆对党的绝对忠诚,始终忠诚核心、维护核心、看齐核心,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要把维护党中央权威和集中统一领导作为首要政治任务,严明政治纪律和政治规矩,对“七个有之”问题高度警觉。严格执行新形势下党内政治生活若干准则,优化党内政治生态,严把选人用人政治关、廉洁关、形象关,做维护党中央权威的忠诚卫士。

  ——全面深化国家监察体制改革,把制度优势转化为治理效能。认真贯彻落实党中央关于深化国家监察体制改革试点工作的决策部署,翻篇归零再出发,继续发挥先行先试的“探路者”作用,谋划好贯彻落实《中华人民共和国监察法》的思路举措,加快形成机构整合、人员融合和工作流程磨合的整体合力,率先走出一条合署办公条件下执纪监督与审查调查相互制约、执纪与执法相互衔接的新路子,在构建党统一指挥、全面覆盖、权威高效的监督体系上走在前列。

  ——驰而不息落实中央八项规定精神,不断擦亮作风建设这张金名片。作风建设只有进行时,没有完成时。必须拿出恒心和韧劲,把监督检查中央八项规定及实施细则和我省“36条办法”的执行情况作为重点任务,抓具体,补短板,防反弹。紧盯享乐主义和奢靡之风,对照“十种情况”在反对形式主义和官僚主义上下更大功夫。抓住“关键少数”,督促各级领导干部率先落实中央八项规定精神,发挥“头雁效应”。

  ——聚焦惩治腐败,推动反腐败斗争压倒性态势向压倒性胜利转化。全面从严治党,惩治这一手任何时候都不能松。要坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持受贿行贿一起查,坚决减存量,重点遏增量,重点查处政治问题和经济问题相互交织形成利益集团的腐败案件,不收敛、不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,现在重要岗位且可能还要提拔使用的领导干部。正风反腐,涓流莫轻,不管是“老虎’’还是“苍蝇’’,无论是大腐败还是“微腐败’’,都在坚决惩治之列。

  ——加强党内监督,充分发挥巡视监督和派驻监督作用。要深化政治巡视,在政治高度上突出党的全面领导,在政治要求上抓住党的建设,在政治定位上聚焦全面从严治党,重点加强对贯彻党章和党的十九大精神情况的监督检查,发挥巡视利剑作用。深入开展市县巡察,建立健全巡视巡察上下联动的监督网。进一步强化派驻监督,积极探索进一步发挥派驻机构作用的路径和机制,加快形成巡视巡察、派驻、监察“三个全覆盖”的权力监督格局。

  ——坚持把党的纪律挺在前面,全面加强纪律建设。加强纪律教育,用身边人身边事开展警示教育,用典型案例当头棒喝,使每名党员干部“见不贤而自省”,坚决抛弃“看戏”心态,真正从别人身上汲取教训,不断提高自身免疫力,把铁的纪律转化为日常习惯和自觉遵循。要进一步用好监督执纪“四种形态”这个有力武器,干部有问题就教育、批评、处理,多积尺寸之功,常咬耳朵、常扯袖子,体现对干部最大关心和爱护,让干部感受到严管就是厚爱、治病为了救人,更加相信组织、信赖组织。

  ——严厉整治群众身边的腐败问题,推动全面从严治党向基层延伸。对胆敢向扶贫民生、救济救灾款物伸手的决不手软,对在征地拆迁中违反有关政策和侵吞挪用补偿资金的决不客气,对基层站所、街道干部吃拿卡要、盘剥克扣、优亲厚友的坚决查处,切实把党的惠民好政策落实到位。要把扫黑除恶同反腐败结合起来,同基层“拍蝇”结合起来,将治理党员干部涉黑问题作为重点,对扫黑除恶专项斗争中发现的问题线索优先处置,严查放纵、包庇甚至为黑恶势力充当“保护伞”的党员干部,发现一起、查处一起,绝不姑息。

  ——加大压力传导力度,层层压实全面从严治党责任。不明确责任、不落实责任、不追究责任,全面从严治党是做不到也做不好的。要紧紧咬住“责任”二字,抓住“问责”这个要害,层层传导压力,层层落实责任,把每条战线、每个领域、每个环节党的建设抓具体、抓深入、坚定不移推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸、向每个支部和党员覆盖。

  ——打铁必须自身硬,建设一支让党放心、人民信赖的纪检监察干部队伍。各级纪检监察机关和广大纪检监察干部,肩负着党和人民的重托,承担着庄严神圣的职责,必须不负信任、不负重托,扛起新时代的光荣使命。省纪委常委会要发挥表率作用,严肃党内政治生活,严格执行民主集中制,模范践行“三严三实”,自觉接受各方面监督。广大纪检监察干部要不断加强党性锤炼,在行使权力上慎之又慎,在自我约束上严之又严,做到政治过硬、本领高强,严细深实、精准有序,遵纪守法、清正廉洁。(沈纪言)

编辑:张诚