您当前的位置 :首页 > 要闻·动态

青田:“乡村春晚”年味浓 弘扬正气远离歪风

发布时间:2018-02-12 16:58:06 来源: 浙江省纪委省监委网站

  2月11日晚,在“华侨之乡”青田县举办了一场“国际村晚”,晚会邀请国际友人体验中国传统节日和青田当地年俗特色,并采用现场直播的方式,让当地村民和海外华侨共同感受热闹的春节氛围,展现了侨乡群众昂扬向上的精神风貌和中外文化相互融合的良好氛围。这场“国际村晚”在青田县山口镇山口村文化礼堂上演,由中外演员共同登台献艺,是“乡村春晚”的升级版。青田乡村春晚已经成为青田农村文化建设的重要内容,同时也是全社会廉政文化建设的重要载体。

  在晚会现场,一些村民上台是演员,下台是观众,还有一些村民通过大屏幕向海外的亲人送去新年的祝福,现场欢歌笑语,热闹非凡。山口村党支部书记林建勇说:“为了成功地打造乡村春晚,村民们凝心聚力、团结合作,用心创作和排练节目,远离了牌桌、酒桌,起到崇德向善、弘扬正气的作用。”

  

  乡村春晚是丽水市创建国家公共文化服务体系推行的示范项目品牌,在文化部门、乡镇(街道)和村民各方的努力下,青田乡村春晚牢牢地把住了乡土文化的脉搏,吸引了村民的眼球,起到了春风化雨的作用。比如《传统婚俗表演》,让村民们触动很大,发自内心认同“不讲排场,反对铺张浪费”。比如结合廉政文化宣传优秀家风家训主题的节目,弘扬了爱国、诚信等社会主义核心价值观。

  乡村春晚在与牌桌、酒桌的战斗中取得了胜利,将广大村民拉到舞台的下方,他们兴致勃勃地观赏着“自己人”的节目。作为乡村春晚的延伸,村民们在茶余饭后对歌舞说唱、读书看报等文化休闲活动形成更浓厚的兴趣。农村社会风气日益清正,积极向上。

 

  青田县充分调动乡村村民自办文化的自觉自信,发挥农村文艺骨干、文化能人的积极性和创造性,青田乡村春晚节目从无到有,村民从被动到主动,创作了《欢歌礼赞十九大》《中国走进新时代》《不忘初心》等精品节目,对中央精神、国家政策进行生动地解读。通过乡村春晚的舞台,国家大政方针被群众更形象和深入地了解并认同,这有助于形成合力,推动新时代中国特色社会主义建设。

  自2014年春节至今,一场场低成本、高反响、如惠风般和畅的乡村春晚,在山清水秀的侨乡青田共演出299场次,演员13770人次,观众18.8万人次,使侨乡青田成为新农村建设的一个窗口,经由青田华侨与国际友人,向世界宣告新时代廉政文化建设下新农村的新面貌。(丽水市纪委市监委)

编辑:张晓斌