您当前的位置 :首页 > 头条

【中国年·中国味】热热闹闹过大年

发布时间:2018-02-13 14:43:00 来源: 浙江省纪委省监委网站

  “欢乐过新年,烟花灿九天。”春节,历来是我们中华民族欢快祥和的传统佳节。舞龙狮、看大戏、办年货,一派欢天喜地的景象。过年的日子里,亲朋好友欢聚一堂,互相问候祝福。大街上,到处张灯结彩,热热闹闹。这就是中国特色的春节,中国独有的年味。

  苍南县金乡春节“出城”年俗活动,起于宋朝延续至今,每逢春节,“城里人”便以“出城祈福”的方式表达对美好生活的憧憬。“城里人”抬着“花车”出城巡街,祈盼新年大吉大利。

  民间传统表演艺术《金溇马灯》自清光绪28年(1902年)形成,至今已有百年以上的悠久历史,是太湖当地百姓逢年过节不可不看的一项喜庆民俗活动。临近春节,在湖州吴兴区幻溇村,80多名非遗传承人,走村串户,表演了“金溇马灯”,表达了人们对生活的美好憧憬和期待,祈求风调雨顺、五谷丰登!

  正月里来过新年。诸暨各地农村敲起大铜锣,点上红蜡烛,舞起板凳龙,热热闹闹迎新春。“板凳龙”长度可达300余米,舞动时帅旗引路,引龙旗压阵,在村中蜿蜒穿梭,蔚为壮观,诸暨人用这种方式祈福来年诸事平安、好运连连。

  在浦江县檀溪镇古街之间,飞舞的滚地龙或升腾,或跳跃,承载着人们对美好生活的向往,在浓厚的年味中迎接着越来越近的年!

  农历年近在眼前,东阳市画水镇陆宅村的百工无骨针刺花灯也重新换上盛装,龙头采用东阳木雕雕刻工艺制作,挂24盏无骨针刺花灯,龙灯的每一桥上,都设计了一个人物造型,刮篾的篾匠、做笔的工匠、推手推车的农夫、做木雕竹编的师傅,等等,各行各业包罗其中,正应了东阳“百工之乡”的美誉。

  吴侬软语,暖人心田。平湖市近日举办了一场以“一缕乡情慕回归——传统非遗贺新春”为主题的迎春活动,当地老百姓在非遗传承的欣赏和学习中感受浓浓的过年气氛。

  浦江县村落间早已有着浓浓年味儿。一曲曲“浦江乱弹”热闹了原本寂静的古村落,为村民和戏迷们奉上一场精彩的文化大餐,开开心心过大年。

  玉环市鸡山乡的“打八将”习俗作为岛上最隆重、最热闹的活动,有着鸡山人深深的乡土情结。每年春节期间,无论多远,在外的鸡山人都会赶回岛上参加这一活动,感受家乡独特的文化特色。

  景宁木偶戏是丽水市级非物质文化遗产项目。喜迎春节,景宁县大漈乡民间艺术爱好者们将本土故事“木马择匠”与传统木偶戏结合起来,精致的木偶服装、活灵活现的木偶头像,为到景宁的群众奉上精彩的民俗文化春节表演。

  遂昌县茶叶的历史源远流长,北宋时就被列为朝廷贡品。由于对茶叶生产的重视,民间各种茶事活动应运而生,“茶灯戏”就是在这种氛围里产生并延传的。在当地,每逢春节前都要举行隆重的茶灯戏表演,茶灯队走村串户,恭贺新春。

  应着过年的景,安吉大街小巷里传统捏面人的摊贩前最是热闹,一个个活灵活现的面人充满童趣。心灵手巧的匠人仿佛要将整个“老底子”的手艺呈现于此方能尽兴。

  每逢过年,大红灯笼高高挂。嘉兴市南湖区梅湾街景区挂起了“福”、“禄”、“寿”、“喜”的大红灯笼,象征着幸福、光明、团圆。

编辑:张晓斌