您当前的位置 :首页 > 要闻·动态

纪检监察干部眼中的家乡年俗(二)

发布时间:2018-02-24 10:19:00 来源: 浙江省纪委省监委网站

  春节,一个极具中国传统文化特色的节日。在外辛劳一年的人们回家团圆,也感受着自己家乡独有的年俗活动带来的幸福。

  水乡小镇的街道,春节期间格外热闹。充满着童年记忆的打年糕、麦芽糖满是甜蜜的味道。(杭州市下城区纪委区监委宣教室主任 章馨尹)

  春节期间,石浦渔港古城里一间小小店铺门口总有游客驻足观看。店里挂满了各类活灵活现的鱼灯,这些鱼灯不仅承载了石浦祖祖辈辈文化生活的演变历程,也向来往的游客展示着石浦特有的渔文化。(象山县纪委县监委派驻第九纪检监察组组长 何将常)

  老红军爷爷拿出珍藏的奖章向后辈们讲述战争年代的故事。追忆往昔峥嵘岁月,不忘先辈们为我们幸福生活做出的牺牲。(宁波市江北区洪塘街道纪检干部 郑彦奕)

  童趣的图案、节日的花朵,各种高高挂起的暖色调灯笼,营造了欢天喜地的过年氛围。(嘉兴市南湖区南湖街道云都社区纪检组长 刘丹青)

  春光正好,水乡韵味,华美婚服。千年古镇西塘每逢新春佳节都会举办一场别具风格的水上婚礼。(嘉善县西塘镇纪委书记 顾伟峰)

  随着欢庆的锣鼓声,长龙舞起来,雄狮耍起来!春节期间,平湖钟埭街道正在举办龙舞迎新春活动,预示着新的一年风调雨顺。(平湖经济技术开发区(钟埭街道)纪工委书记 华锐)

  

  编米囤,学习老底子的技艺,更是传承勤俭持家、未雨绸缪的优良品德。恰逢新春佳节,海盐当地群众以编“米囤”的形式,喜迎农历新年的到来,期盼来年五谷丰登。(海盐县元通街道纪检干事 朱雅婷)

  鸡鸣岁尾千家乐,犬吠年头万户安。大年三十,诸暨市次坞镇白马新村的村文化礼堂内欢声笑语不断,巧手村妇们聚集在一起传承老祖宗留下的手艺做起瑞狗粿,热热闹闹庆新春,祈福狗年如意吉祥。(诸暨市次坞镇纪委干部 邱洁玲)

  新年里,安静的午后,咿呀学语的孩童同姥姥一起晒太阳、剥荸荠、炒锅巴,听长辈尊尊教诲,牢记“勤学上进”的祖训,唯耕唯读、克勤克俭,将“知书识礼孝悌忠信”代代传承。(浦江县纪委县监委干部 周伟灵)

  新春佳节,兰溪市永昌街道高端村夏沈叶自然村的村民欢聚在村祠堂,写“福”字,诵祖训,希望新的一年更上一层楼。(兰溪市纪委市监委干部 李灵芝)

     舟山定海昌国街道北园社区组织小朋友学习春节习俗知识,加深青少年对传统文化的理解和热爱。(舟山市定海区纪委区监委派驻第二纪检监察组干部 曾魏)

     穿新衣、吃零食、逛集市。过年,是孩子们最喜欢的节日。在热闹的大街上,几个孩子拿着糖画儿,喜笑颜开。(临海市纪委市监委干部 叶璐璐)

  在缙云拜年的习俗里,先喝茶,吃糖果,随后吃索面。每年春节,舒洪镇几乎家家户户都要制作土爽面,既是拜年走亲访友的馈赠佳品,又寓意新的一年吉祥、美好。(缙云县舒洪镇纪委书记 田志雄)

  丽水市莲都区利山村的畲民每逢过年等喜庆吉日,就会摆起长龙般的长桌宴,款待十里八乡的父老乡亲。同吃一桌饭,同饮一杯酒,乡亲间的情意绵长不断。(丽水市莲都区大港头镇纪委书记 李亮德)

编辑:张晓斌