您当前的位置 :首页 > 要闻·动态

丽水:发挥反面典型警示教育作用

发布时间:2018-02-26 09:35:06 来源: 浙江省纪委省监委网站

  “看了他们的忏悔录,我内心非常震撼。如果他们平时在一点一滴的小事情上能严格做到自律,就不会成为一个罪犯。这对我们来说也是一种警醒……”日前,在缙云县三溪乡反面案例警示教育讨论会上,乡纪委书记李晓锋谈了自己的体会。

  丽水各级纪检监察机关认真贯彻中央纪委、省纪委部署要求,充分运用忏悔录这一反面教材,发挥反面典型警示教育作用。用身边事警醒身边人,不断提升党风廉政教育的针对性,努力构筑党员领导干部“不想腐”的思想防线。

  前车之覆,后车之鉴

  根据《中央纪委办公厅关于利用严重违纪违法干部忏悔录开展警示教育的通知》和省纪委有关要求,丽水市纪委分别于去年6月和今年1月,两次专门印发通知,要求各地各单位用好用活忏悔录这一“活”教材,开展多种形式的警示教育。

  为了让党员干部知畏知止,去年12月,丽水市纪委筛选了该市十八大以来查处的18名严重违纪违法领导干部忏悔录并汇编成册,发放至9县(市、区)党委、纪委、市纪委派驻(出)机构和党校,作为全市党员干部开展警示教育及“两学一做”学习教育的素材。与此同时,在市纪委网站、微信平台开设《以案示警》《纪在心中》专栏,剖析具体案例,以鲜活、生动的案例为党员干部立标尺、明底线。“通报一批典型案件,编印一本忏悔录,撰写一个案例警示,拍摄一部廉政微电影”,已成为丽水市纪委开展运用忏悔录辐射警示教育功能的规定动作。

  代价不能白付,覆辙不能重蹈

  “不要学我!”这是落马贪官带给广大党员干部的沉痛警示。与其事后忏悔,不如事前止恶,丽水市各级各单位充分发挥忏悔录的警示功能,使廉洁教育逐渐成为构筑“不想腐”堤坝的重要基础。

  去年以来,丽水市各级党委和政府、人大、政协党组运用《忏悔录选编》在理论中心组学习会、民主生活会、干部大会等会议中摘录《忏悔录选编》开展党性分析和学习教育。去年6月27日,丽水市委主要负责人在“七一”专题党课中结合运用中管干部《忏悔录选编》,要求全市党员干部要带头守规矩,树立正确权力观,公道正派干、团结协作干、清正廉洁干,做干净干事的清白人。

  将《忏悔录选编》作为民主生活会、组织生活会、主题党日等会议的反面教材……青田县党委和政府、人大、政协党组要求广大党员领导干部认真对照检查,进行党性分析,严肃党内政治生活,提高政治站位和政治觉悟。

  庆元县将《忏悔录选编》作为廉政宣讲团的必讲内容,结合利用选编和发生在各基层党员身边的反面事例,为基层党员干部敲响廉政警钟。

  在缙云县,县委常委会带头召开全面从严治党专题民主生活会,对照《忏悔录选编》,深入查找党委落实全面从严治党存在的问题,明确整改方向。同时,要求各级党组织将违纪违法党员干部忏悔录作为反面教材,采取集中学习、个人研读、座谈交流、撰写体会文章等形式,真正做到使党员领导干部从心灵深处产生对腐败的警惕、对纪法的尊崇、对权力的敬畏。

  派驻市水利纪检监察组强化重点学、对照学、分析学的“三学”模式,推动在全市水利系统开展警示教育活动,全面督促水利系统干部学习贪官忏悔录,督促干部切实做到学有所思、学有所悟、学有所获,进一步严明工作纪律。

  没有警醒就会迷失,以案为镜方能不忘初心

  古人云:“以铜为镜,可以正衣冠,以史为镜,可以知兴替,以人为镜,可以明得失。”对党员干部,特别是领导干部而言,以案为镜,方能知廉耻、懂敬畏、明初心。

  在莲都区,科级领导干部培训班率先增设《领导干部职务犯罪剖析》课程,摘编《忏悔录选编》典型案例,开展情景模拟,让学员回到“事故现场”找原因,对照“违纪苗头”抓整改,真正做到以案为镜。景宁县在县管领导干部能力提升进修班暨畲乡铁军主将进修班等主体班次中开设专题党课,培训人次达580余人次。

  龙泉、云和、遂昌、松阳等县(市)纪委机关为强化纪检干部队伍自身建设,建立并施行干部传阅学习《忏悔录选编》制度。其中,遂昌县纪委机关干部还撰写学习心得91篇。该县还在实践监督执纪“四种形态”时,把《忏悔录选编》作为其中的重要内容,组织20余名违纪党员干部进行学习教育。

  派驻市教育局纪检监察组将《忏悔录选编》学习融入党支部主题党日活动,通报分析市本级汇编的《忏悔录选编》中“身边事”,以案为镜、以案明纪,并要求党员干部不忘初心,认真汲取教训,固牢拒腐防线,千万不要成为“案中人”。(丽水市纪委市监委)

编辑:张晓斌