您当前的位置 :首页 > 观点评论

形式主义也是官僚主义

发布时间:2018-03-05 16:15:40 来源: 浙江省纪委省监委网站

  朋友在基层工作,一天晚上8点多接到电话,通知在第二天12点之前,摸清辖区内某某行业的生产情况。说实话即使牺牲睡觉时间,通宵达旦摸排,也不可能完成任务。但上级指令就在那,第二天非交差不可。怎么办?

  可想而知,“兵来将挡水来土掩”、“上有政策下有对策”。若还有下级部门的,直接改一改时间,把这个任务压下去就完事。若没有下级可安排的,先报个情况,至于实不实,那就听天由命吧。若是虚假的信息经过这层层向上传递,结果会造成怎么样的误差,想来也是让人汗毛倒竖。归根结底,基层“身不由己”搞形式主义来应付上级的形式主义,陷入这样的怪圈,该怎么破?

  笔者认为,基层这种“身不由己”地搞形式主义,不能简单的把棍子打在个别基层干部身上,而是要从根源上反思。为什么越到基层,任务越重、时间却越紧?为什么明明是经过调研制定出来的政策,在执行过程中却水土不服,达不到预期的结果?为什么决策部署在执行过程中,被人为扭曲,被“歪嘴和尚”念错了经?这些问题的产生都是干部作风出了问题。上级惟政绩论,任务下达不顾客观实际;下级惟上是从,层层加码,以会议落实会议,以文件落实文件,越到基层,越是叫苦连天。所以,形式主义的产生必然有官僚主义的根源。克服形式主义,关键是要反对官僚主义。邓小平同志指出:“形式主义也是官僚主义”,要刹住这股歪风,一定要标本兼治。首先要加强学习,尤其是领导干部要率先学习,加强自身党性修养和业务能力;其次要深入实际调查研究,把心思放在基层,身子扑下基层;三是要切勿以官压人,唯有独尊的心态,始终保持谦虚谨慎、无私奉献的共产党员本色;四是要有正确的价值观、政绩观,把群众工作做实,不要搞虚头巴脑的形象工程。(绍兴市纪委市监委 张璐)

编辑:林宣均