您当前的位置 :首页 > 观点评论

戴着假面具 掩盖不了真面目

发布时间:2018-03-05 16:51:16 来源: 浙江省纪委省监委网站

  近日,有媒体报道了一些落马官员“虚伪忏悔”,本来忏悔都是违纪干部用惨痛教训换来的,然而有部分忏悔充满了“套路”,出现了既空洞又虚假的表达,报道分析称其深层原因之一是由于不少“两面贪官”长期以来形成的行为模式,以至虽身陷囹圄仍不忘作秀表演,因而即使党纪国法严惩在即,在忏悔中仍改不了说大话、套话、假话的习性。

  无独有偶,因年龄、入党材料、工作经历、学历、家庭情况等全面造假,司法部原党组成员、政治部主任卢恩光被称为“五假副部”,卢恩光即便伪装得再隐秘,还是没能逃得过中央巡视组的“火眼金睛”。此前,电视专题片《巡视利剑》也详细披露了卢恩光多重假面的违纪事实。

  此地无银三百两,自以为“天衣无缝”,殊不知“天网恢恢,疏而不漏”。“两面人”贪官搞虚伪表演也好,做表面文章也罢,这些都用铁的事实表明党员干部戴着假面具,终究掩盖不了真面目,总有一天狐狸尾巴要露出来,现出原形。

  从“两面人”贪官的腐败轨迹来看,细究不难发现其戴假面具的伎俩,或假在嘴上,讲廉政虚情假意的有之;或假在权上,用权力假公济私的有之;或假在干上,改作风弄虚作假的有之。言行不一,表里不一,这些官员戴着假面具演把戏,错把纪律规矩当儿戏,虽然其形式不同,但是其下场相同,形象在谎言中丧失,威信在作秀中受损,仕途在欺骗中夭折,正应了那句“积善之余,必有余庆;积恶之余,必有余殃”古训。

  其实,从落马贪官中的“两面人”忏悔来探究,戴着假面具做人并不是“快活神仙”,心中惶恐,却故作镇定,心里邪气,却装作脸上正经,整日诚惶诚恐,个中滋味只有当事人心知肚明。英国作家狄更斯说过:“世上凡是贪婪、狡诈的人,没有不做得过分,自作自受的。”事实也是如此,自以为有高超的演技,可以瞒天过海,但到头来,欲盖弥彰,自欺欺人者,必将自食恶果。正如卢恩光坦白时所言:“当上副部级干部以后,觉得不一定是好事,因为戴了一副假面具。”

  戴着假面具,风光在面子上,罪恶在骨子里。作风建设不能一蹴而就,积恶变质并非一日而成,“两面人”的假面具背后,折射出这些党员干部在思想上“短路”,理想信念动摇,远离党性,脱离群众,沦为思想矮人;在纪律上短视,错误地认为严明纪律是一阵风,把纪律当耳边风,染上歪风邪气,沦为啃噬硕鼠;在能力上“短退”,不比能力比财力,贪婪成性,捞钱成瘾,沦为金钱奴隶。理想信念滑坡,党员意识退化,那么,滑向违纪违法深渊便顺理成章了。

  道德需要真善美,从政杜绝假大空。党员干部戴假面具危害性不可小觑,其一,欺骗群众,一面是廉政标兵、反腐先锋的形象,而另一面是噬食分子、贪腐蛀虫的嘴脸,辜负群众的期盼。其二,欺瞒组织,从一个廉官、能官变成一个贪官、昏官,辜负组织的信任。这种变着法子欺上瞒下、装着样子东遮西掩的行径,看似涂上一层保护色,殊不知,俨然已丢失了党员本色,一旦假面具被撕下,会形成强大的形象反差,严重损害党和政府的威信。

  习近平总书记在党的十九大报告中强调:“弘扬忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁等价值观……坚决反对搞两面派、做两面人。”因此,干部要有面子,必须锤炼里子,这样,才能做出好样子。要对党忠诚老实,一心向党,在党为党,践行“三严三实”,讲政治守规矩,做政治上的老实人。对群众真诚老实,心中有民,为民利民,践行党的宗旨,做群众利益的代言人。对纪律敬畏老实,心有所畏,言有所戒,行有所止,践行纪律要求,做作风上的带头人,如此,坚决远离“两面人”,当好“两学一做”的责任人。(江山市纪委 陆绪福)

编辑:林宣均