您当前的位置 :首页 > 要闻·动态

杭州萧山:深化作风建设 向党员干部连发“五问”

发布时间:2018-03-08 09:21:28 来源: 浙江省纪委省监委网站

  开会伊始,没有介绍来宾,没有其它客套,简短介绍议程后,就直接播放一部片子。

  日前,杭州市萧山区召开深化作风建设大会,现场,一部视频短片《萧山发展——作风之问》,向所有党员干部发出“五问”:为民办事上心吗?工作执行高效吗?监管履职到位吗?推诿扯皮何时休?纪律规矩清楚吗?

  “五问”剖析萧山在转型升级、剿灭劣五类水、城中村改造、小城镇环境综合整治中,出现的干部履职不力等问题,既是作风之问,也是发展之问。据了解,在每年春节后作风建设大会上播放针对上一年工作弊病的教育片,萧山业已坚持了3年。

  为何发出作风“五问”?

  “作风好坏关系地区发展成效”

  为什么发出作风“五问”?萧山从发展的视角审视。

  “党员领导干部作风的好坏,直接关系到一个地区经济发展的成效,关系到民生福祉,关系到社会和谐稳定。”萧山区区长王敏说,一个地方的发展,党员干部队伍是决定性力量,党员干部作风建设的力度决定了发展的速度、转型的深度和跨越的高度。

  钱塘江畔的萧山,当前拥有“后峰会、前亚运”的历史机遇,浙江“大湾区”、杭州“拥江发展”的战略机遇和新一轮产业振兴机遇,萧山处在聚光灯下,吸引着全国乃至全世界的注意力,对萧山干部能力、水平、作风提出了更高的要求。

  “2022年亚运会,给萧山带来的正面效应可能远超预期;广州亚运会,让人们记住了小蛮腰和珠江新城。杭州的城市能级与广州相比,还有一定差距,但想象空间也更大。在这种情况下,我们萧山能做什么?”——会场上的“逼问”一个接着一个。

  如何抢抓新机遇,创造出对得起萧山百姓、对得起萧山的发展黄金窗口期、对得起萧山再次腾飞的宝贵机遇的业绩,是广大萧山干部面临的艰巨任务和光荣使命?萧山的回答是,作风建设永远在路上,唯有锲而不舍、常抓不懈,才能掌握主动,助推发展,“要持续深入推进全面从严治党,不断强化作风建设,为加快建设现代化国际城区不懈努力。

  今年围绕亚运场馆建设等

  深化作风问题专项治理

  记者了解到,2017年,萧山查处违反中央八项规定精神党员干部35人,查处“酒局”问题12起,“不担当、不落实、不作为”问责处理党员干部144人,作风效能明查暗访问责处理机关工作人员58人。此外,还查处了一大批党员干部违纪违法案件。

  如何继续从一件一件小事抓起,拿出过硬措施,推动党风政风进一步全面好转,为发展肃清障碍?从2016年至今,《萧山发展的“灰霾”》、《亮剑“三不”》直到今年的《萧山发展——作风之问》,一年一个主题,一年几个拷问,直指最关键的影响发展的党员干部作风问题。今年,他们将围绕亚运场馆建设,力促干部作风建设上新台阶。

  2月26日,萧山区下发了多个文件,包括《关于着力整治形式主义、官僚主义深化纠正“四风”工作的意见》等。明确了治理重点。形式主义、官僚主义问题和“四风”隐形变异问题都将被重点治理。项目建设弄虚作假、搞形象工程和政绩工程、吃拿卡要、违规公款吃喝转入地下等问题,都将被重点查处。同时,萧山将开展专项督查,围绕亚运村场馆建设、“最多跑一次”改革、城中村改造、扶贫开发、污染防治等中心工作,深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理等工作,切实解决重点领域和服务窗口存在的“四风”特别是形式主义、官僚主义突出问题。

  “切实增强全面从严治党的使命感紧迫感,是适应新时代新要求的迫切需要,是抢抓新时代新机遇的迫切需要,是应对新时代新挑战的迫切需要,是满足新时代新需求的迫切需要。萧山要从保障经济社会健康快速发展的高度,持续强化作风建设,不断增强工作的主动性和自觉性。”该区领导这样说道。(杭州市纪委市监委)

编辑:张晓斌