您当前的位置 :首页 > 要闻·动态

衢州:强高压重遏制 31起留置案体现了反腐全覆盖

发布时间:2018-03-08 10:19:47 来源: 浙江省纪委省监委网站

  因涉嫌严重违纪违法,经省监委批准,衢州市监委对常山县人大常委会原副主任熊雨土采取留置措施,引起社会各界强烈反响,这也是衢州市监委第二起市管干部留置案件。

  2017年,衢州市共对31名被调查人采取留置措施,其中移送检察机关审查起诉19人,另有4人未采取留置措施直接移送检察机关审查起诉,集中统一、权威高效的监察体制改革工作成效初显。

  2017年4月,衢州市监委成立后,市县两级监委厉兵秣马、重装出发。一方面,整合全市纪检监察队伍中的精兵强将,将具备较强分析研判、调查取证、审讯突破等能力的干部充实到办案队伍中,一线执纪监督人员比例占72.1%。另一方面,着手对包括市、县两级检察院移交的现有问题线索开展大起底、大梳理,扎实开展监督、调查,对十八大后不收敛、不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,现在重要岗位且可能还要提拔使用的领导干部等问题线索进行优先重点处置,查处了一批有影响的案件。

  2017年8月13日,衢州市监委签发第一张留置令,对市治堵办副主任冯德荣实施留置措施。留置实施前,市委主要领导专门听取汇报,要求做细做好工作,确保案件顺利查办、严肃查处、彻底查清。经查,冯德荣严重违反党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、生活纪律等,被给予开除党籍和开除公职处分,其涉嫌犯罪问题移送检察机关审查起诉。

  “打虎”的同时,“猎狐”工作一刻也没有放松。2017年8月,外逃多年的职务犯罪嫌疑人胡永明、刘清良、陈星红相继落网。2017年9月17日,最后两名在逃职务犯罪嫌疑人毛阳战、吴义文被成功缉拿归案,实现了全市追逃工作“清零”目标。经留置调查,这5名职务犯罪嫌疑人全部移送检察机关起诉。

  从基层国家工作人员到处级领导干部,从村民主任到企业负责人,衢州市采取留置措施的31名对象,既有党政机关、事业单位人员,又有国有企业、基层站所、农村基层人员,既有贪污、受贿嫌疑人,又有行贿嫌疑人,监察对象的范围较改革前明显扩大,充分体现了反腐败无禁区、全覆盖、零容忍。

  市、县两级监委在形成强高压重遏制长震慑氛围的同时,更加注重规范、审慎使用监察留置措施,坚持初核不到位的不批,预案不充分的延期,安全措施不完善的不上,并坚持快查快结,提高办案效率,移送起诉的案件平均留置时间比2016年纪委“两规”和检察机关侦查阶段的平均用时总和缩短52.6%。

  改革试点以来,衢州市充分发挥党委反腐败协调小组作用,及时解决留置中涉及的有关重大事项和问题,与公安机关建立留置措施协作配合机制,与检察机关建立提前介入审查机制,并探索通过反腐败协调小组对案件定性、证据补充等事项予以协调,以协同作战、通力合作,共凝反腐合力。

  “下一步,我们将继续深入推进监察体制改革试点工作,强化对行使公权力的公职人员全面监察,为全面从严治党向纵深发展提供强有力支撑。”市委常委、市纪委书记、市监委主任李伯来介绍说。(衢州市纪委市监委)

编辑:张晓斌