您当前的位置 :首页 > 要闻·动态

湖州南浔:法官庭前承诺 确保廉洁公正司法

发布时间:2018-03-08 10:51:08 来源: 浙江省纪委省监委网站

  “本人郑重承诺,我将恪守法官职业道德,严守法官廉洁规定,依法公正审判案件并自觉接受监督。”近日,在湖州南浔法院民事审判第一法庭里,传来了审判长陈钢底气十足的声音。接着,案件当事人起身站到法庭中央,面对法官进行诚信诉讼宣誓承诺。

  为进一步提高法官的廉洁自律意识,增强当事人和人民群众对法官公正廉洁办案的信心,今年以来,南浔法院在实行当事人诚信诉讼宣誓承诺制度的基础上,开展了一项新举措——法官廉洁司法庭前承诺,即法官在开庭审理案件过程中,对当事人作出廉洁司法承诺,自觉接受当事人监督。

  “法官站在庄严法庭上作出承诺,一方面是对自己的承办案件负责任和自我监督的表现,另一方面提升了整个法院的司法公信力。”该院党组成员、纪检监察组组长张根荣表示,纪检监察部门也将把法官廉洁司法承诺列入日常巡查的内容之一,并对相关结果予以通报,保证该项举措落到实处。

  据了解,南浔法院在促进廉洁公正司法方面还有“妙招”。随案发放廉政监督卡是其中之一。监督卡上列举了18项监督事项,案件当事人可以在案件办结后或者在案件办理期间提出意见,将廉政监督卡寄至法院,由纪检监察部门对反映问题进行调查处理和反馈。

  同时,纪检监察部门借助网络平台随机抽取已办结归档案件,通过电话回访和上门回访案件当事人,主动了解干警在审判执行活动中遵守廉政纪律、工作作风、行为规范情况和当事人对法院工作的意见建议,将监督贯穿于案件审执的每个环节,进一步畅通了群众监督的渠道,为公正司法、廉洁司法筑建了一堵“防腐墙”。(湖州市纪委市监委)

编辑:张晓斌