您当前的位置 :首页 > 要闻·动态

湖州:家规家训“六进”营造向善向上氛围

发布时间:2018-03-09 09:40:27 来源: 浙江省纪委省监委网站

  家规家训充满着中华民族的传统美德,是中华优秀传统文化的重要组成部分,对于推进社会主义道德建设,涵养社会主义核心价值观,加强和坚定文化自信,具有重要意义。为认真贯彻落实党的十九大精神,传习中华优秀传统文化,推动清廉湖州建设,日前,湖州市纪委、市委宣传部、市文明办联合下发《家规家训“六进”活动实施方案》,在全市部署启动家规家训“进机关、进农村、进社区、进学校、进企业、进家庭”活动,着力营造向善向上的氛围,促进党风政风民风社风持续好转。

  “家规家训进机关,主要是引导党员干部围绕家风建设开展学习讨论,推动党员干部自觉立家规、严家教、正家风,以好家风涵养好作风;进农村要结合农村民俗风情、地域文化等实际,将家规家训融入村规民约修订之中,创新发展乡规民约的传承内容,形成具有地域特色的村风民风等等”,该市纪委相关负责人介绍说,《方案》对家规家训进机关、进农村、进社区、进学校、进企业、进家庭明确规定了18项工作内容,要求各地各单位结合工作职责,细化具体措施,统筹推进实施。

  在全市各小学开展“好家风伴我成长”活动,组织在校学生谈家风、晒家训,增进对家规家训的认识理解,吴兴区在公园景区、社区楼道布置家规家训为主题的文化景观,传播好家规、宣传好家训、展示好家风,南浔开展“廉洁家风进万家”活动,引导干部群众正家风、严家教,德清县通过建设农村家规家训文化长廊展示优秀家规家训内容,长兴县正在加紧推进家规家训馆建设,安吉县开展“立家规、传家训、树家风”活动,引导全县党员领导干部立好家规、传好家训、树好家风……据了解,该市各地各单位根据活动要求,注重发挥自身优势,积极创新活动的形式和载体,以点带面,不断扩大家规家训“六进”活动的覆盖面和吸引力,推动活动扎实有效开展。(湖州市纪委市监委)

编辑:张晓斌