您当前的位置 :首页 > 要闻·动态

浦江:“民俗”中传播廉政文化

发布时间:2018-03-09 09:35:30 来源: 浙江省纪委省监委网站

  “古老的摆祭活动中融入廉政元素,将‘打虎拍蝇’充满严肃性的话题以民俗工艺品表现出来,寓意深远,让人潜移默化地接受廉政教育。”来自云南的游客小张第一次观赏浦江县杭坪镇杭坪村摆祭活动,让他印象深刻,他表示以后要带朋友一起来这儿看活动。

  近年来,浦江县以民俗文化为媒唱响廉政文化大戏,把廉政文化融入党员干部喜闻乐见的民俗文化中,在民俗文化中传递廉洁。杭坪镇有摆祭的传统习俗,每年农历正月十九,都要举办浦江县规模最大的“杭坪摆祭”,现场栩栩如生的米塑、隆重壮观的请“关公”仪式等吸引了八方来客。

  米塑上开“廉”花

  塑廉洁人,筑廉结魂。杭坪摆祭最具特色的展品是米塑,米塑作为一项独特的传统技艺,凡来来往往的人都要赶去一睹为快。今年杭坪镇石宅村米塑传承人石宗光历时两天创作的落实八项规定、刹“四风”等8组廉政主题系列米塑作品摆在展厅中心位置,把党的十八大以来纪委“打虎拍蝇”等正风肃纪成效塑造的惟妙惟肖、栩栩如生,使廉政文化与民间文化相互影响、相互渗透,增强廉政文化的感染力。

  游客摩肩接踵领略栩栩如生的米塑

  照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病

   横梁上传“廉”事

  宋高宗要为岳飞建造宅第,他上书:“敌未灭,何以为家?”岳飞对他们送来照顾他饮食起居的绝色佳人说,甘愿布衣素食,则请留下,若不能则不敢相留。“百姓有难,地方官不管,还要我们干什么?谁不愿干就回家养老。”白居易任杭州刺史时,西湖遇大水泛滥,面对漫不经心的属吏对策,他说出了上面一段广为人传的话。水害治理成功后,老百姓出于对白居易的感激,就把“白沙提”称为“白公提”以纪念这位关心民生疾苦的刺史。“原来只记得岳飞打仗神勇,生活上的节俭廉洁知道的很少,还有‘白功提’还有这么一段故事,这次让我打开眼界。”来自浦南街道的黄某兴奋的说到。

  “吴隐之饮泉明志”“包拯三谏宋仁宗”……一幅幅简洁明快、生动有趣、令人警醒的廉政故事形成了廉政文化墙,使村民和党员干部在祭拜活动中潜移默化受到了廉政的熏陶和洗礼。

  参观摆祭活动的游人驻足观看廉政故事

  文化兴则国运兴,文化强则民族强。“这次展览,充分利用了当地特色民俗文化与时代精神相结合,在“杭坪摆祭”民俗活动植入廉政文化,传播廉洁意识,让廉政文化生根发芽,在全社会形成廉荣贪耻、崇德尚善的浓厚氛围,通过潜移默化的艺术熏陶,推动全面从严治党在“最后一公里”落地生根。 ”杭坪镇纪委书记楼超群说到。(金华市纪委市监委)

编辑:张晓斌