您当前的位置 :首页 > 曝光台 > 丽水

云和:通报7起发生在群众身边的不正之风和腐败问题

发布时间:2018-03-09 11:11:48 来源: 浙江省纪委省监委网站

  2017年,云和县开展了五批次涉及80个行政村的农村基层作风巡察工作,及时发现和查纠了一批发生在群众身边的不正之风和腐败问题,以巡察的实际成效深入推进农村基层党风廉政建设。近期,该县通报了查处的7起典型问题:

  1.紧水滩镇莲塘村原村委主任黄建锋非法占有扶贫资金问题。2014年5月,黄建锋通过伪造低收入农户油茶改造名单,将县农办、县财政局拨付给村委组织实施油茶抚育项目的8万元扶贫资金占为己有,涉嫌贪污犯罪。2018年2月,黄建锋受到开除党籍处分,其涉嫌犯罪问题及线索被移送司法机关依法处理。

  2.紧水滩镇大南山村村两委违规组织公款旅游问题。2013年7月,大南山村村两委组织村干部、党员及部分村民共计20余人前往厦门旅游。2013年10月,大南山村时任支部书记涂梅菊、村委主任涂久元、村监会主任涂鑫久等人通过伪造党员活动室修理工程付款凭证,将1.58万元旅游费用予以报销。2018年1月至2月,涂梅菊、涂久元、涂鑫久三人分别受到党内警告处分,相关费用予以清退。

  3.石塘镇南坑村原支部书记黄细明、村委主任张福来套取扶贫资金等问题。2015年至2016年,黄细明、张福来通过伪造农户生猪养殖名单,套取生猪养殖扶持资金共计2.6万元,其中,黄细明套取1.7万元,张福来套取0.9万元,分别用于村里其他开支。2018年2月,黄细明(因存在其他违法行为)受到开除党籍处分,张福来受到党内严重警告处分,违纪所得予以追缴。

  4.石塘镇竹子坪村支部书记王文培套取扶贫资金问题。2015年,王文培通过伪造农户生猪养殖名单,套取县慈善总会下拨的生猪养殖扶持资金0.8万元,用于村餐费招待费等支出。2018年1月,王文培受到党内警告处分,违纪所得予以追缴。

  5.石塘镇金村村支部书记林小伟侵吞占有生态公益林补助款问题。2009年生态公益林扩面时,林小伟将松阳方错划来的100亩山林申报为生态公益林并登记在自己名下,2010年至2016年,林小伟领取生态公益林补偿款1.39万元,归个人使用。2018年1月,林小伟受到党内警告处分,违纪所得予以追缴。

  6.凤凰山街道河坑村村两委套取专项资金违规发放误工补贴问题。2016年1月,河坑村村两委以付农村环境卫生清理人工工资的名义从村集体账户中套取农村环境卫生整治专项资金共计1.96万元,给村两委干部、生产队长、村民代表等人发放误工补贴。2018年1月,村支部书记叶好和受到党内警告处分,村委主任张永青、村监会主任张启伟受到诫勉谈话处理,违纪所得予以清退。

  7.凤凰山街道贵溪村村两委违规组织公款旅游问题。2015年6月,贵溪村支部书记严建友以村两委名义向凤凰山街道党工委提出申请,组织全村党员干部前往松阳、遂昌考察学习新农村建设。2015年7月,贵溪村村两委未经请示批准,擅自改变出行时间及行程,由严建友带队前往南京进行革命教育活动,并组织党员干部前往相关景点旅游,后共计报销费用2.75万元。2017年11月,严建友受到党内警告处分,相关费用予以清退。(丽水市纪委市监委)

编辑:张晓斌