您当前的位置 :首页 > 专题集粹 > 纪检人镜头手记 > 手记

【纪检监察人·手记】被退回的68份礼金

发布时间:2018-03-12 09:52:00 来源: 浙江省纪委省监委网站

  

  大年初七清晨,浙西南的小县城里年味尚未散去,我一如往常,早早地来到单位。还没到上班时间,整洁明亮的法院办公楼里尚未热闹起来,经过走廊时的脚步声显得格外分明。我一边思索着今天的工作安排,一边加快脚步向办公室走去。

  “黄组长,新年好!”突然,在走廊尽头传来一个熟悉的声音,我走近一看,是法院的副院长李红群,他神色匆匆,略显焦急,似乎已经在我办公室门前等了许久。

  “李副院长,新年好!这么早找我有什么事吗?”我有些疑惑地问道。

  “我想请纪检监察组帮个忙。这里面装的都是同事们对我的关心厚爱,情我领了,但钱我不能收,麻烦你们帮我退还给大家。礼包上的名字我都标注好了,一共68个,你数一数。”李红群边说边将一个厚厚的大信封交到我手里。

  原来,李红群的母亲在春节前因病去世,法院的许多同事都赶往殡仪馆吊唁,还有不少同事托人带去了礼金。尽管李红群再三推辞却拗不过同事们,礼金只好暂且收着。办完丧事,李红群的内心还沉浸在失去亲人的痛苦中,但他第一时间想到的就是将礼金还给大家。

  “李副院长,你的意思我明白了,我一定会帮你把这些礼金悉数归还,非常感谢你对纪检监察工作的信任和支持。”接过信封,我紧紧地握住李红群的手。

  “纪检监察组之前在单位微信群里转发过这方面的警示案例,我知道收同事们的红包是不妥的。而且,母亲生前一直念叨共产党的好,她也反复教导我作为人民公仆,一定要牢记身份,廉洁奉公,我不能让她失望。”李红群说到这里,向我投来温暖而坚定的目光。

  完成清点和登记后,我和派驻纪检监察组的同事一起将68份礼金逐一退还给大家。在转达李红群对大家的感激之情的同时,我们重申了相关的纪律和规矩,特别针对党员领导干部办理婚丧嫁娶事宜再念了一轮“紧箍咒”。

  此次“退礼金行动”之后,一场以“移风易俗倡节俭、党员带头树新风”为主题的研讨会在遂昌县法院热烈展开。

  “献一束花,道一句问候,写一张卡片,虽然简单,但心意是一样的。”“是啊,以前大家有什么红白喜事都要随礼摆宴,人情宴变味成了人情债,有制度规范让大家都减轻了负担。”……

  大家纷纷为李红群的举动点赞,同时也提出了不少切实可行的建议。这背后,不仅有领导干部以身作则带来的正能量,更有纪检监察部门春风化雨式的熏陶和廉政教育常抓不懈的努力。

  的确,纪检监察工作没有捷径,只有常提醒。自从走上纪检监察岗位,我和同事们始终秉持着“婆婆念经”的原则,一有空就往各个科室跑,在我们的“啰嗦”下,大家时刻绷紧纪律的弦,习惯了碰到拿不准的事就来问我:“黄组长,有几个朋友请我吃饭,我可以去吗?”“黄组长,我自己家里人一起聚会,可以去唱歌吗?”“黄组长,我结婚摆喜酒要不要报批?”……

  从刚开始大家对派驻纪检监察组的戒备、惧怕到后面的信任、交心,我知道这是我们纪检监察干部用严管厚爱的“真心”换来了大家的“真情”,我不禁再一次感受到责任重大,使命光荣。(遂昌县纪委县监委派驻法院纪检监察组组长 黄彤兴)

编辑:张诚