您当前的位置 :首页 > 要闻·动态

村支书要求将自己作为反面教材:“请各位党员一定要以我为戒!”

发布时间:2018-03-13 09:29:04 来源: 浙江省纪委省监委网站

  在前不久东阳市三单乡下西楼村党支部主题党日学习中,村支部书记曹生良要求全体党员把自己当作反面教材:“请各位党员一定要以我为戒!不能在扶贫领域中虚报冒领、侵占专项扶贫资金……”

  这是怎么回事?

  一时贪念,好干部犯了错

  曹生良是东阳市三单乡下西楼村党支部书记,他从1986年开始当村干部至今已经30多年,从2005年1月至今连任了12年的下西楼村党支部书记,在群众眼里他一直是一名踏实肯干的好干部,下西楼村也在他的带领下建设地有模有样。

  然而,这位大家眼中的好干部,却在2006年的时候,做了一件糊涂事。

  当时,曹生良自感担任村党支部书记以来,村里各项事业发展迅速,而他自己却一直是付出多、报酬少,感到心理不平衡,于是便想着利用自己的职务之便,向政策“要点钱”。

  随后,曹生良打起了低保资金的主意,他以父亲曹品仙的名义填写了低保审批表,并通过造假获得了批准,开始领取低保资金。直到2011年下半年,曹生良害怕被人发现,主动终止了领取,但又出于侥幸心理并未退还骗取的4980元。

  “为父亲违规办理低保骗取扶贫资金这事让我背上沉重的心理负担,感觉自己就像站在悬崖的边缘,再进一步就是万丈深渊。”曹生良回想起这事还是懊悔不已。

  收到处分后,他释然了

  2017年东阳市委扶贫领域专项巡察组重点聚焦扶贫领域不正之风和腐败问题,在巡察中发现了曹生良的问题,经东阳市纪委调查核实,给予曹生良党内警告处分。

  2017年10月31日,东阳市将三单乡下西楼村党支部书记曹生良办理农村低保优亲厚友问题作为反面典型在全市通报。

  “这件事我肯定做错了,这笔钱我一定退出来。”曹生良在检讨书中深刻忏悔。“我认识到自己的问题后一直很后悔,好几次想主动跟组织交代问题,却没有勇气,现在好了,这个处分让我心里终于没有了包袱,我真是打心底里感谢组织。”

  真诚忏悔,村民们原谅了他

  “曹书记在村民代表大会上,主动谈起自己骗取低保被纪委处分和通报的事情。他的坦诚更得到了我们村民的信任。”村民代表曹新龙由衷地说。曹生良退回了骗取的低保金,坦然接受党纪处分,干起工作来也没有了后顾之忧。在他的带领下,下西楼村的美丽乡村、治危拆违、垃圾分类等工作都走在了全乡的前列。

  “我们要坚持严格管理和关心信任相统一,要贯彻惩前毖后、治病救人的一贯方针,抓早抓小、防微杜渐,最大限度防止干部出问题,最大限度激发干部积极性。”东阳市纪委负责人表示,作为基层纪检监察机关既要在坚决整治群众身边腐败问题上下功夫,综合运用监督执纪“四种形态”,真正把全面从严治党覆盖到“最后一公里”,也要把严管厚爱干部的声音传递到基层末梢,争取在处分一批干部的同时挽救一批干部。

  (金华市纪委市监委)

编辑:张晓斌