您当前的位置 :首页 > 要闻·动态

绍兴柯桥:督查回头看 杜绝办公用房违规使用反弹

发布时间:2018-03-13 09:30:05 来源: 浙江省纪委省监委网站

  走进绍兴市柯桥区农办的办公室,门背后统一张贴的“办公用房使用管理情况表”引起了记者的注意,表内不仅标明了办公室现状面积图,还公开了人员职级使用面积现状表、办公室公共财物清单等关于办公用房的关键信息。

  据了解,这是区农办结合前阶段清理规范办公用房工作,探索出台办公用房长效管理制度并落地实施的第一步。实行该制度以来,区农办已清理整合办公用房53.4平方米,办公用房面积比上年度节省18.22%,初步实现了办公用房的规范管理和资源长效合理配置的预期目标。

  区农办主任祝安钧表示:“此次我们探索将办公用房纳入制度化管理的范畴,就是为了不给违规使用留下‘反弹回潮’的空间,真正盘活办公用房这一固化的沉睡资源,通过清理与整改同步、核查与督查并行、腾退与调整共进的方式,实现办公用房严格配置、精细管理、动态调整、高效利用。”

  派驻第三纪检监察组干部吴君琳的桌子上,正放着区纪委监委近日新编发的《纪委提醒您》,她告诉记者,本期《纪委提醒您》针对个别单位还存在退职退休干部办公用房未及时调整到位等现象进行特别提醒,要求干部退职退休办公用房应及时调整。

  为继续扎紧办公用房管理的制度笼子,进一步巩固办公用房整改情况,柯桥区纪委、监委组织开展了新一轮的办公用房“复诊”督查,对各部门单位办公用房清理整改情况进行“回头看”。组成的联合督查组,以明察暗访等形式,对各单位各部门使用整改情况进行再监督再检查。先后开展专项督查18次,实地督查16个镇(街道、开发区)及46家单位(部门),共发现问题45个,当场提出整改反馈意见42个。截止目前,72家机关单位(部门),教体局下属93家院校,卫计局下属28家医疗卫生计生单位,国资办本级下属4家国有企业公司已全部完成自查自纠及清理整改。

  “在督查中,我们对各类需要调整情况也作了详细规定。比如单位工作人员因退休、调离或长期外借的,其办公室及时收回,干部退职严格按要求重新配置办公用房”。柯桥区纪委(监委)派驻第一纪检监察组组长方国安向记者介绍。

  以区农办为例,为确保办公用房调整减少“伤筋动骨”,减少“二次浪费”,该单位在充分利用现状,减少调整幅度的前提下,向督查组提交调整方案,并实行“责任倒查”工作机制,捆绑责任,跟踪问责,确保办公用房使用始终达到规定要求。

  “对督查中发现的办公用房超标使用、擅自改变使用功能等问题整改不及时,或整改不到位的部门单位负责人,将启动问责程序,严肃问责,督促各个单位(部门)建立完善办公用房管理制度,规范使用和管理,进一步巩固整改成果,防止‘四风’反弹。”柯桥区纪委监委党风室主任一言道出了办公用房整顿督查的初衷。(绍兴市纪委市监委)

编辑:张晓斌