您当前的位置 :首页 > 专题集粹 > 纪检人镜头手记 > 镜头

【纪检监察人·镜头】踏实勤奋 筑梦岛城

发布时间:2018-03-13 10:26:32 来源: 浙江省纪委省监委网站

  一个梦想,改变一座城市的发展命运;一座大桥,串连起未来更美好的岛城生活。置身风云变幻的海上建桥,需要一往无前的勇气。在岱山县秀山大桥的施工现场,一群来自全国各地的桥梁建设者们云集东海之上,用自己的智慧和汗水默默地为这座东海岛的繁荣建设贡献力量,以己之力为“中国梦”的实现添砖加瓦。

  驶向桥墩

  每天清晨6点,工人们就早早地集结在码头边,乘坐专船奔赴桥墩,开启一天的工作。

攀爬梯架

工人们坐船只能到达桥墩下方的平台,而作业的地点却在高高在上的桥面,没有普通建筑工地的直升电梯,他们只能徒步攀登高高耸立的梯架。

  雄姿初具

  眼前巨大的水泥墩子,尽显力与平衡的美妙与和谐,一股敬意油然而生,是对大桥的,更是对建设者的。

  高空作业

  秀山大桥的建设过程中,汇集了一大批“中国设备”,革新了一长串“中国工法”,诞生了一系列“中国标准”,这一切都需要不畏艰难险阻的“造桥人”在每一次攀爬作业中不断求索。

  通力合作

  工人们推着装满粗壮钢筋的小车,奋力前行。在这座大桥上,他们一起经历风雨,共同克服困难挑战,是工友,更是战友。

  牵引钢筋

  扛起一根根的钢筋,浇筑混凝土……就这样一点一点,一步一个脚印的筑起这条海上长龙。无论工业技术如何发达,人力依然无法被取代和忽视。

  细心焊接

  为波澜壮阔的时代筑梦,需要一以贯之的执念,更需要一丝不苟的细致耐心,让这条巨龙不断走向深海,跨越天堑。

  塔吊送餐

  塔吊除了它本身的工作,也是重要的送餐“交通工具”,为桥面上的工人送去饭菜,时而还有绿豆汤、酸梅汤等降暑饮品,也是工人们眼中的“惊喜”。

  简单的满足

  简单的工作餐,此时给了工人们极大的满足。一边吃着,不时地调侃对方几句,给建筑生活增添着属于自己的乐趣。

  共排万难

  “起钩平吊”、“竖转穿裆”、“横移对位”……一个个专业用词围绕耳边,建造过程中的艰难与挑战也只有亲历其中者才能深切体会。“工程建设要靠着大伙的共同努力攻克诸多技术难题。”这是工程师的心声。

  连夜赶工

  夜晚的桥梁上,引桥机正在运作着,齿轮转动的声音在夜晚显得尤为真切。许多时候,建设者们是和自己赛跑的人——跑道就是眼前这一条不断铺陈延伸的大桥。

  安全检查

  防护栏设立、防雷电措施、配电箱检查……桥梁建设的安全措施做得十分到位。为保障电路系统正常运行,定期检查配电箱已成为日常工作。“马虎不得!”这是检查人员的坚守。

  凭栏远眺

  对于大多数建设者来说,秀山大桥只是他们建造生涯中的一个站点,造完这座桥,他们就会赶往下一个项目。虽然远离家人,但看着大家齐心协力建造的庞然大物,却也倍感安慰。

  雏形初现

  随着建设施工的顺利推进,越来越多桥墩逐渐合龙,秀山大桥雏形初现,曾经的大桥蓝图已经如此真切地在我们脚下铺陈延伸开来。

(舟山市纪委市监委)

编辑:张晓斌