您当前的位置 :首页 > 要闻·动态

庆元:会务有了新面貌 会纪折射新风正气

发布时间:2018-03-13 11:31:41 来源: 浙江省纪委省监委网站

  “会纪越来越严格!会务越来越简朴!会风却越来越实!”近日,参加完庆元县“两会”后,县人大代表范树东,感受到了扑面而来的清新会风。

  日前,庆元县召开“两会”。为确保“两会”风清气正,庆元县纪委、县监察委成立会风会纪督查组,全过程全方位监督,让与会代表们感受到了新变化。连续三届担任人大代表的吴章平深有同感:“督查一次比一次更严格,一次比一次更具体,‘漏洞’堵得越来越死。”

  “开会过程,几乎没有人离席”

  督查组检查会场参会情况

  “您好,外出请您出示请假条。”大会期间,摆在会场门口的摄像机记录了这一幕。原来,一位人大代表,因紧急事务,要马上离开会场,情急之下忘记开请假条。“刷脸”没成功,只好返回开请假条去了……

  摄像机对会场出入情况进行全程录像

  “以往开会时,总有个别人不把纪律当回事,姗姗来迟;或是借机‘溜号’,不知去向;或是一开会就跑出门‘抽烟’的。”督查组成员胡小凡说,“今年我们在主会场门口安装了摄像机,全程录像监控,所有迟到、早退、‘开小差’的代表、委员,都将被我们记录下来,并在第二天的会议上通报给每一位代表、委员。”

  “今年‘两会’没有迟到早退的现象了。早上九点开会,代表、委员八点半就已经在会场候着了;下午三点开始分团审议、分组讨论,大部分人大代表两点半就赶到会场……”督查组成员范青松表示,作为监督员,还有一个直观而鲜明的感受是,代表悉数到齐,会场座无虚席、井然有序。

  “此次两会是出门必有请假条,见空必问情况原因,时刻提醒参会人员严守纪律。”人大代表周小荣谈到会场纪律时深有感触。

  “准备的扑克牌,一副也没用上”

  “今年的会议不一样!”一向工作细致的某驻地酒店经理陈某“失算”了:她按“惯例”准备了多副扑克牌,准备随叫随送,但今年却一副也没用上。

  督查组深入城区酒店检查是否存在“酒局”问题

  扑克牌“零使用”的背后,是县纪委严查“酒局”“牌局”的行动。据悉,本次两会,督查组实行“1+3”的工作机制,下设驻地督查小组、外围监督小组和巡回督察小组,派出监督人员共24人,做到“每天三查”“一日双报”,对有关“四风”问题进行严密监督,并设置“6128411”举报电话,随时受理有关举报。会议期间,督查组共开展监督检查30次,检查驻地宾馆32家次,酒店、农家乐57家次,茶楼28家次,没有发现代表、委员有违规违纪行为。

  督查组走访督查代表驻地

  “现在代表委员们晚上在驻地看报告学习的多了,打牌娱乐的完全没有了。”3月8日晚,驻地督查组组长吴华龙在完成例行检查后说道。

  “过去,会议返回驻地,有的委员在休息时偶尔会打打牌娱乐,虽然不涉赌,但也分散了参会精力。现在会风会纪要求严格,我们能更加集中精力参政议政了。”一会政协委员深有感触地说。

  “不搞花架子,挺好!”

  没有鲜花盆景,取而代之的是县委、县政府新一年工作的目标展板。

  代表、委员观看县委县政府工作目标

  在县两会开幕式主会场外,这一变化让代表委员倍感惊喜,大家驻足观看:“新一年的工作一目了然,不搞花架子,挺好!”

  不仅如此,会议报道“加速”、统一乘车、材料“瘦身”,一系列变化让政协委员王丽青有了新的感受:“不仅是务实、而且更加高效。”

  “这种感受始于报道那一刻,贯穿于会议全过程。”王丽青说,“当我进入酒店报道,从工作人员手中领取房卡、代表证和一个装有会议资料的公文袋,整个过程仅用不到两分钟。第二天,会议禁止代表、委员开私家车前往会场,统一乘大巴抵达会场,会后也集体返回,道路不再拥堵,从驻地到达主会场仅用时八分钟。”

  代表、委员统一乘坐大巴参会

  类似的“小细节”还体现在文件材料“瘦身”上。王丽青继续补充道:“以前,发言简报等各种资料一大堆,看也看不完,现在简报发放范围和数量更加‘精准’,有的还用微信发送,节约方便。”

  “我们进行严格的会风会纪督查,目的只有一个,就是让代表委员们心无旁骛,聚精会神履职尽责。”谈及会风会纪督查,庆元县委常委、纪委书记、县监察委主任黄绍刚表示,下一步,将以更严的要求查究“四风”,让好会风不走样、不打折地延续到日常工作中。(丽水市纪委市监委)

编辑:张晓斌