您当前的位置 :首页 > 要闻·动态

省水利厅:建立重大水利建设项目动态管理 强化监督执纪问责

发布时间:2018-03-13 17:11:12 来源: 浙江省纪委省监委网站

  为了进一步加强项目管理,建设优质工程,确保工程质量经得起专项检查和时间检验,近日,省水利厅印发《关于试行重大水利建设项目全过程动态管理平台的通知》,要求在全省重大水利建设项目中试行全过程动态管理平台,切实加强和防范水利工程领域廉政风险。

  姚江上游西排工程,是我省水利部门直接管理的重大水利建设项目。2017年,省水利厅以姚江上游西排工程为试点,着眼水利建设项目廉政风险防范,确保水利项目建设顺利推进和管理全程留痕,坚持问题导向,查摆梳理短板,探索和建立了重大水利建设项目全过程动态管理平台。该平台将业主以及设计、监理、施工等各环节信息和工作记录纳入平台,实行统一管理。平台试行以来,在规范和落实质量行为、安全与进度控制、资金管理、信息畅通、作业流程监督监管和廉政风险防范等方面取得明显效果,促进了项目建设管理的规范化、信息化和阳光化。在此基础上,省水利厅专门制定出台通知,得到了参建各方的一致认可。

  强化质量意识。质量是水利工程的生命。当前,全省正在奋力推进“百项千亿防洪排涝工程”,大投入、大建设、大发展对水利工程管理能力和规范建设提出了更高要求。试行项目建设管理平台,既是贯彻“要讲速度,更要保质量和安全”工作理念的具体体现,又是创新水利建设项目监督检查方式、提高工程建设管理水平的现实需要,也是规范建设管理行为,依法依规落实参建各方建设责任,确保工程质量、安全、进度和效益的重要抓手,还是加强工程建设领域廉政建设和失职渎职风险防控的一项重要技术措施。管理平台记录的信息数据可作为项目建设管理中督促整改、违规违约处理、质量与安全事故调查取证和有关奖惩的依据。

  强化责任意识。责任是水利工程的重中之重。动态管理平台,以满足项目法人、施工单位和监理单位对水利工程在建项目的日常化管理为重点,以质量安全、进度投资、合同履约等全领域内部管理为主线,涵盖基本建设项目的前期阶段、施工准备、建设实施、工程验收等全过程各环节信息管理,涉及人员到岗、重要隐蔽工程和关键部位验收、工程质量与安全、质量检测、投资计划管理、形象面貌、视频监控等关键环节和重要事项。试行管理平台范围包括:2018年及以后新开工的水利重大建设项目,已开工且建安投资完成不足50%的新建大中型水库、大型水库除险加固项目等。项目法人对动态管理平台应用和管理负总责,做到责任领导、责任科室和责任人员“三落实”,对平台信息完整性、准确性、及时性负责。

  强化纪律意识。纪律是水利工程的底线。通知要求,水行政主管部门要深刻认识动态管理平台的重要意义,推进动态管理平台在水利建设管理和廉政风险防范中的推广应用,主动适应大数据和“互联网+”发展趋势,着力提高水利项目建设管理水平,切实履行好主体责任、监督责任这“两个责任”,落实好把失职渎职风险排查到位、把工作程序强化到位这“两个到位”,确保人员安全、工程安全这“两个安全”,深入推动水利部门党风廉政建设,促进我省水利工程建设管理工作继续走在前列。(驻省水利厅纪检监察组)

编辑:张晓斌