您当前的位置 :首页 > 要闻·动态

江山:巡察系上连环扣 问题整改一个都不少

发布时间:2018-03-14 09:22:30 来源: 浙江省纪委省监委网站

  “干部年度综合目标考核奖发放系数超过标准金额47850元,公务接待手续不规范涉及金额455元,违规发放奖金、违规公务接待款项全部清退。”近日,江山市长台镇将违反中央八项规定精神问题整改到位。

  对巡察发现问题的整改是衡量被巡察单位当前全面从严治党政治责任落实到位与否的指标,也是巡察效果落实到位的保障。江山市通过实施“两单一表”,即整改前,市委巡察办发出“整改问题清单”,被巡察单位照单签收;整改中,被巡察单位对照“问题整改流程清单”开展整改;整改后,市委巡察办填写“问题整改落实情况评估表”,评估整改效果。通过明确整改时间节点、整改工作重点和解决问题关键点,将巡察整改系上“连环扣”,确保被巡察单位对单整改、对标落实,最终实现问题解决一个都不少。

  和长台镇一样,江山市民政局也在“两单一表”实施之下,将违反中央八项规定精神等问题整改到位。对照市委巡察办反馈的4大类41个问题清单,根据12个连环的整改流程清单,江山市民政局制定了包括113条整改措施的整改方案,逐条逐项开展问题整改落实,整改情况接受评估验收。

  “‘两表一单’让整改有了明确章法,我们整改问题更有针对性了。目前,违规发放给5名职工的奖励性绩效工资58533元已全部上缴市财政,违规使用下属单位公车的问题已整改到位。我们还建章立制,查漏补缺,修改完善了单位公车管理办法。”江山市民政局党委主要负责人表示。

  为衡量整改落实真不真、整改效果好不好、解决问题实不实,江山市在整改“连环扣”末端设置了整改评估环节,评估定量与定性相结合,让巡察整改效果有“标配”。2名责任人员既违反财务规定以收抵支,又因履职不到位造成集体资产流失,怎么只给予提醒谈话处理?处理尺度太宽,整改不到位。1月19日,江山市委巡察办按照巡察反馈意见整改落实情况评估要求,认为该市场监督管理局对违规责任人员问责宽松,解决问题偏软,督促该局再行整改。2天后,该局对2名责任人员给予诫勉谈话处理,至此整改工作达标。

  “整改落实环环相扣,防止出现过关心态、走过场行为,避免发生表态多调门高、纸上写整改实际虚整改的情况,达到真抓真改、实抓实改的效果。”江山市委巡察办有关负责介绍,对巡察发现问题的整改要见人、见事、见单位、见结果、见责任追究,做到整改标准一寸不让,将解决问题一抓到底。

  据了解,目前江山市级层面已开展巡察3轮共14个单位,其中在前2轮6个被巡察单位中发现问题197个,已整改到位问题189个,正在整改问题8个,移交问题线索13个,给予诫勉谈话、党纪处分等问责35人,挽回经济损失43.1万元。(衢州市纪委市监委)

编辑:张晓斌