您当前的位置 :首页 > 要闻·动态

舟山定海:运用监察建议书 强化以案促建

发布时间:2018-03-14 09:23:59 来源: 浙江省纪委省监委网站

  近日,舟山市定海区纪委区监委向定海区供销合作联社下发《定海区监察委员会监察建议书》。

  定海区监委成立以来首份监察建议书

  经区监委查实,2015年以来,定海区供销合作联社下属的定海区隆兴烟花爆竹有限公司出纳王某利用职务便利,挪用公司资金用于营利活动,其行为已涉嫌犯罪,本人已移送司法机关处理,于2017年12月7日被定海区人民法院判处有期徒刑一年,缓刑一年半。区监委认为,公司所拥有的国有资产应该被妥善监管,出纳一人可以操作大量资金,单位存在对资金监管的失职。

  建议书建议区供销合作联社建立健全本单位及系统内相关部门、公司的财务制度及相应内控机制,并加强监管,定期或不定期开展相应的监督检查;加强对员工的纪法教育,提高法律素养和廉洁意识,杜绝此类事件再次发生。同时要求对方在30个工作日内提交落实情况的函告,区监委将采取多种方式对执行情况进行监督检查。

  “通过深入分析案发根源和案发单位政治生态,以监察建议的形式对重点领域、关键环节和正确行使权力等方面存在的问题和不足提出改进意见和建议,这是做好执纪审查‘后半篇’文章的关键一点。”定海区纪委区监委相关负责人表示,下一步还将进一步探索监察建议的有效运用,加强以案促建,精准堵塞漏洞,增强查办案件的综合效能。(舟山市纪委市监委)

编辑:张晓斌