您当前的位置 :首页 > 要闻·动态

义乌:紧盯重点人员 强化制度防逃

发布时间:2018-03-14 09:25:59 来源: 浙江省纪委省监委网站

  日前,义乌市商城集团党委对集团驻外员工开展有关驻外纪律的谈话体醒,重点就《义乌市驻外人员管理办法》进行了专题学习。

  《义乌市驻外人员管理办法》(下简称《办法》)是针对义乌市场外向度高、部分人员长期驻在境外工作的本地实际,立足完善制度、预防在先,而在不久前制定出台的,旨在加强对驻外公职人员管理,坚决防止驻外人员失联、外逃。

  对驻外人员开展谈话提醒

  《办法》以教育在前、严格监督、全程管理、全员覆盖为原则,强调预防为主,防范在先。值得一提的是,《办法》突出强调派出单位党委(党组)对驻外人员监督管理的主体责任,派出单位不仅要履行对驻外人员管理职责,而且要履行突发情况的应急处置、报告职责。

  《办法》突出针对性和可操作性,既有原则要求,又规定了详细的禁止性规定,确保制度的刚性执行。针对驻外人员在国(境)外活动中容易违规违纪的一些常见问题,《办法》提出了九项禁止性规定,要求每一位驻外人员以廉洁自律的高标准严格遵守。如规定驻外人员不准违反规定取得外国国籍或者获取国(境)外永久居留资格、长期居留许可,未经批准不得受聘于其他机构任职、兼职,不得利用职权和工作关系营私牟利等等。

  为保障驻外工作成效,《办法》规定了严格执行工作纪律和请示报告制度、严格执行财务管理制度、严格履行人事调动审批等规定,确保派出单位对驻外人员人、财、物的全面监管和对驻外工作进展的有效掌控。(金华市纪委市监委)

编辑:张晓斌