您当前的位置 :首页 > 要闻·动态

杭州上城:严把城中村改造资金关

发布时间:2018-03-28 10:07:01 来源: 浙江省纪委省监委网站

  近年来,杭州市上城区大力推进城中村改造项目,2017年已完成房屋征收签约5754户,清零30个地块,2018年又将启动19个项目、2800余户的征迁工作,其中望江街道征迁的指标最高、任务最重。

  城中村改造,涉及政策较为复杂,投入资金量巨大,向来就是廉政风险易发高发领域。为严把城中村改造资金的进出关,避免违纪违法问题发生,上城区纪委及望江街道纪工委积极履职、强化监督,以三项举措有效保障国家经济利益,确保重点项目的顺利推进。

  严格监督,促使制度落到实处。严格监督征迁指挥部科学、规范、民主地执行“三重一大”集体决策制度,明确所有大额资金使用必须经过班子成员集体研究讨论,对征迁资金补偿中的一事一档要求全程书面留痕并进行跟踪监督,确保资金使用阳光透明。严格监督“五不直接分管”及财务管理各项制度的执行情况,厘清主要领导、分管领导职责,避免资金使用权过分集中。修改和完善《现场动迁指挥部拆房工程招投标管理办法》《现场动迁指挥部安置房分配管理办法》等一系列制度,以制度规范扎紧资金管理的笼子。

  细化责任,提高风险防范能力。对指挥部内部的征迁谈判、资料审核、工程管理、招投标等与资金使用密切相关的岗位,按照不同级别不同环节予以明确责任,确保资金使用各负其责、层层把关。对于违反规定的人员,视情节坚决予以问责,形成有责必问,人人担责的氛围。同时,以自查、互查的方式,在全体征迁干部中开展岗位廉政风险大排查、大讨论,对征迁谈判人员、资料审核人员、安置房分配和管理人员、征迁执法人员、工程管理人员、财务人员等六类重点岗位人员,列出廉政风险及防范措施清单。对全体征迁干部自上而下、分层分级进行廉政提醒谈话,确保工程未动,警示先行,最大限度降低违纪违法行为的发生。

  完善制度,补齐征迁政策短板。推动出台《企业职工集体宿舍拆迁补偿安置办法》、《村属集体土地上非住宅房屋建筑面积丈量复核工作流程》等多项政策,进一步厘清政策边界,减少自由裁量权,使相关补偿款项计算有据可依。推动建立《上城区房屋拆除施工企业诚信预选名录库》,出台《建筑废土清运招标办法》,避免了以往邀请招标或直接发包的工程资金监管漏洞。协调建立征迁工作“三方决策”机制,通过征收主管部门、项目建设单位、项目实施单位集体决策,确保征迁疑难户的补偿安置更加规范合理。同时,推动指挥部、征收办、财政、审计等城中村改造资金相关职能部门积极履职,加强各职能单位对资金业务的日常指导及监管,与纪检监察机关形成监督合力。(杭州市纪委市监委)

编辑:张晓斌