您当前的位置 :首页 > 要闻·动态

常山:10名基层纪检监察机关负责人接受县纪委质询

发布时间:2018-04-03 09:20:34 来源: 浙江省纪委省监委网站

  “你组6个立项监督项目发现了哪些主要问题,是如何整改的?”

  “乡纪委发现问题11个,并督促分管副乡长限期整改,请问后续有没有进行跟踪监督?目前整改的成效如何?”

  近日,常山县召开2017年度基层纪检监察机关履行监督责任报告会。台上,10个基层纪检监察机关负责人依次上台当“考生”,围绕如何履行监督责任,谈亮点、查不足、找原因、谈打算,交出了去年有关工作的“答卷”。台下,县纪委委员当“考官”,针对履责情况和报告进行犀利质询。会场内,还有100余名纪检监察干部在竖耳倾听。

  与以往相比,今年的“大考”更加“严苛”。讲成绩简明扼要,摆问题不遮不掩,谈计划措施具体,质询的问题具体而尖锐,是这次报告会的鲜明特点。除此之外,报告会首次采取PPT报告的形式,变“单独报告”为“大会点评”,让“考生”们感受到实实在在的压力。

  “今年的‘考官’提问‘针针见血’,完全没有套路台本,轮到我上台时,还真的是有点小紧张。”参加过多次报告会的天马街道纪工委书记章和英感慨道。

  为督促基层纪检监察机关真正将全面从严治党监督责任记在心上、扛在肩上、抓在手上,常山县纪委对全县35个基层纪检监察机关的报告材料进行规范,要求报告内容必须实打实,亮点工作只讲2个,重点在于发现问题,解决问题,并根据考核实绩,从中挑选出排名前列和靠后的10个基层纪检监察组进行上台报告。质询的问题也从原来的宏观类问题,转变为切入点小、直奔主题、直面短板和不足的具体问题。

  “通过给台上报告的‘考生’加压,让报告人‘红红脸、出出汗’,达到交流经验、警示不足的目的,也迫使各基层纪检监察组织深刻剖析问题、谋划思考工作。”县纪委相关负责人表示,报告会不仅发挥了县纪委委员的作用,而且倒逼、强化了基层纪检监察组织的履责压力,进一步激发了纪检监察干部的担当精神。(衢州市纪委市监委)

编辑:张晓斌