您当前的位置 :首页 > 专题集粹 > 纪检人镜头手记 > 手记

【纪检监察人·手记】“为了工作”不是违纪的借口!

发布时间:2018-04-08 09:14:00 来源: 浙江省纪委省监委网站

  “吴书记,我们也是为了工作,套取集体资金都是为了宣传我们村,又不是为某一个人,这样也要受处分真是‘冤枉’啊!”一日,转水村某村干部来到我办公室,略带恳求地向我说明来意。

  “大家的出发点是好的,但这不是违纪的借口,不能因为改正了就不处理,更不能因为怕村集体形象受损就不了了之。”我严肃回应,生怕面露迟疑让对方感到有说情的余地,“发现违纪行为放任不管,就是对村干部不负责,更是乡纪委的失察失责。”

  看我不容商量,村干部们无奈地摇摇头,走出办公室。

  上一幕的“导火线”缘于一次网络评选。

  地处浙闽边界的转水村是个环境优美的小山村。近年来,随着美丽乡村建设,乡村旅游日渐红火,小山村焕发出新的生机。2016年,“庆元县十大古村落”网络评选如火如荼开展,这让转水村干部们看到了一次展示村庄的好机会。为了取得好名次,村两委主要干部及报账员在未经村民代表大会表决通过的情况下,违规使用村集体资金一万五千余元,托请网络公司进行投票,并如愿在网络评选环节荣获第三名。

  “这不是私自擅权、弄虚作假吗,绝不能让这种风气滋生蔓延。”在一次村级财务检查中,乡纪委发现该村“高票入选”背后的线索,并迅速展开调查。在掌握充足证据后,乡党委给予该村两委干部相应处分,并将案件在全乡通报。

  原以为盖棺定论的案件,却不曾想引来了不小的非议。“你们纪委是不是严过头了?村干部也是为了工作,犯点小错就要挨处分,谁还敢放胆工作?”一朋友闲聊中为村干部“打抱不平”。

  “这事儿表面看是一次问责处理,其实乡纪委是在保护村干部。”我斩钉截铁地回答。

  “处理也是保护?”朋友一脸疑惑。

  “‘为了工作’这个理由乍一听似乎可以理解,但是,集体资金怎能成为不公平竞争的‘提款机’?‘为了工作’的背后其实是种种不正之风的蔓延和纪律底线的一步步退让。”我解释道,“不要小看这些小错,不遏制就是大隐患。有的村干部就是仗着这些‘光明正大’的理由,肆无忌惮地破坏规矩,违反纪律,最终害了自己。”

  朋友听了我的话若有所思,我趁热打铁:“所以我们才要对违纪问题早发现、常提醒,切断他们从违纪演变到违法的通道。及时挽救干部,这难道不是保护么?”

  听了我的话,朋友点点头说:“我明白了,是我认识不到位。”

  “为了工作”不是借口,更不能作为违纪问题的护身符。从事纪检监察工作以来,我深刻感受到,对“为了工作”的宽容,就是对违纪违法的纵容。这不是爱,而是害,只会让我们的干部在不知不觉中陷入深渊。严管就是厚爱!我想,作为一名一线执纪的纪检监察干部,更要积极践行监督执纪“四种形态”,纠正这样的思想误区,用纪律的戒尺量出正确的是非观、政绩观,真正保护我们的党员干部。(庆元县龙溪乡纪委书记 吴春明)

编辑:张晓斌