您当前的位置 :首页 > 观点评论

转作风莫作秀

发布时间:2018-04-10 15:37:11 来源: 浙江省纪委省监委网站

   媒体报道某厅级官员落马前曾因摆拍出名,此前,该官员在组织抗洪过程中,当洪水过境时,他抱着一位老太太趟过洪水,摆出姿势照相。据称,这是当地媒体的工作人员为了突出该官员而出的主意。不管是他人的有意,还是这位官员的无意,摆拍作秀是典型的形式主义。

  此前,针对形式主义和官僚主义,中纪委列举了十种表现形式,涉及工作落实、调查研究、服务群众等方面,形式五花八门,表现花样百出。形式主义的作秀与求真务实的作风要求格格不入,与实事求是的优良传统水火不容,历来为干部作风的通病,也为基层群众所诟病。

应该看到,在现实中,作秀抑或以套路出现,抑或以伪装出场,抑或以虚假出牌,比如调研走马观花,到示范点看一下,开座谈会讲一通,到专业户听一遍;会议太极推磨,有的签署责任状会议,责任一级压给一级,表面上人人负责,实际上层层卸责;总结穿靴戴帽,总结材料顺手牵羊套用网络范文,移花接木借用他人经验,甚至连忏悔也虚情假意,少数落马官员忏悔格式化、趋同化,空话、假话连篇,身陷囹圄仍不忘作秀表演。

  花样翻新的形式也好,花拳绣腿的招式也罢,粗看起来是转作风,细究起来实为搞作秀。因为哗众取宠掩饰不了漂浮虚无,装腔作势掩盖不了空泛空洞,其背后的深层原因在于少数干部被懒政思维左右,面对阻力,畏难怕苦,为能力短缺所限,面对重担,拈轻怕重,受安逸观念影响,面对落实,避实就虚。冰冻三尺非一日之寒,形式主义非一朝而成。作秀的根子在里子,根源在惯性的应景心态,少数党员干部对上抱着应急的心态,变着法子争彩头,调门高落实少,忙于给上级留下好印象;对下则抱着应付心态,做着样子搞噱头,承诺多践诺少,总想给群众留个好形象。于是,作秀后遗问题便应运而生,开展“绕圈子”服务,出现“半拉子”工程,上马“空壳子”项目,拿出“光面子”政绩,等等,“秀”坏了党的形象,“秀”掉了群众的信任。

  习近平总书记强调:“抓落实来不得花拳绣腿,光喊口号、不行动不行,单单开会、发文件不够,必须落到实处。”转作风,修于内而形于外,归于真而成于实。“三不书记”郑培民不唱高调、不做表面文章、不搞政绩工程,在担任湘西土家族苗族自治州委书记时,爬过湘西最难爬的山,走过湘西最难走的路,去过湘西最穷的村子。而面对内涝、沙丘、盐碱,治理“三害”书记焦裕禄,经常开襟解怀,卷起裤腿和群众一起干活,群众身上有多少泥,他身上就有多少泥。而相较当今极少数地方的“无根树”“绿漆山”“遮丑墙”等怪象,老一辈党员干部树起的榜样,彰显了求真的力量,诠释了务实的分量,他们没有调门高空谈,唯有扑下身实干,不喊空口号,却留好口碑。

  为者常成,行者常至。当前,作风建设必须“踏石留印、抓铁有痕”,面对作秀式的形式主义等“四风”问题,我们不能一抓就放,只能一刻不松,不能一严就宽,只能一寸不让,如此方能换来一股清风。明代王守仁在《传习录》中告诫后人:“名与实对,务实之心重一分,则务名之心轻一分。”党员干部转作风要真转实转,自觉践行“三严三实”,深化“两学一做”,对待工作认真,对待责任较真,避免坐着轮子转、隔着玻璃看的走秀现象,克服围着桌子谈、冲着镜头拍的功利心态,杜绝摸实情浮在上面、抓工作抓在表面的虚浮行为,讲实话、干实事、求实效。

  “不受虚言,不听浮术,不采华名,不兴伪事。”转作风不应作势,切忌作秀,要有作为。党员干部抓落实,不能搞好听好看的花把式,也不能耍只说不干的假把式,要摒弃虚假的摆设,反对虚拟的彩排,去除虚化的仪式,如此,不搞虚功,出实招,不图虚名,讲实绩,转出新作为、新形象,让党放心,赢得人民信赖。(江山市纪委 陆绪福)

编辑:林宣均