您当前的位置 :首页 > 头条

【我读监察法】今日读法人——金华市金东区委常委、区纪委书记、监委主任钟术清

发布时间:2018-04-10 17:19:00 来源: 浙江省纪委省监委网站

  

  今天,金华市金东区委常委、区纪委书记、区监委主任钟术清为我们读《监察法》第二章第十 一条,敬请聆听。

  原声分享

  原文链接

  第二章监察机关及其职责

  第十 一条监察委员会依照本法和有关法律规定履行监督、调查、处置职责:

  (一)对公职人员开展廉政教育,对其依法履职、秉公用权、廉洁从政从业以及道德操守情况进行监督检查;

  (二)对涉嫌贪污贿赂、滥用职权、玩忽职守、权力寻租、利益输送、徇私舞弊以及浪费国家资财等职务违法和职务犯罪进行调查;

  (三)对违法的公职人员依法作出政务处分决定;对履行职责不力、失职失责的领导人员进行问责;对涉嫌职务犯罪的,将调查结果移送人民检察院依法审查、提起公诉;向监察对象所在单位提出监察建议。

  读法人感悟:

  钟术清(中)调研清廉村居建设

  《中华人民共和国监察法》颁布施行,作为县级纪委书记、监委主任,深感责任重大、使命光荣,必须以身作则、率先垂范,团结、教育、引导全区纪检监察干部进一步强化“四个意识”,维护好核心权威;强化中心意识,维护好政治生态;强化主业意识,维护好六项纪律;强化法治意识,维护好宪法法律;强化廉洁意识,维护好标杆形象。坚持反特权、聚焦政治生态建设,反四风、聚焦作风建设,反腐败、聚焦惩治腐败。结合金东实际,深入开展“清廉金东”六大行动:

  一要抓牢维护核心权威这个根本,以深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,深化党纪国法大学习行动,推进政治生态更加清朗健康。

  二要抓牢主体责任这个“牛鼻子”,以压力传导逐级落实为主线,深化“两个责任”大落实行动,推进党委(党组)更加清廉有为。

  三要抓牢正风肃纪这个关键,以锻造铁军优良作风为主线,深化正风肃纪大检查行动,推进社会风气更加清爽和谐。

  四要抓牢惩治腐败这个重点,以着力解决群众身边的腐败问题为主线,深化不守规矩大整治行动,推进党员干部更加清正廉洁。

  五要抓牢监督这个基础,以纪检监察深度融合为主线,深化监督作用大发挥行动,推进纪检监察体系更加权威高效。

  六要抓牢自身建设这个保障,以打造金东纪检监察铁军为主线,深化业务素质大提升行动,推进纪检监察干部更加忠诚担当。

编辑:张晓斌