您当前的位置 :首页 > 要闻·动态

丽水:刀刃向内 从严加强纪检监察队伍作风建设

发布时间:2018-04-11 09:07:00 来源: 浙江省纪委省监委网站

  “纪检监察干部的一举一动,都会成为社会和群众关注的焦点。我们只有自身硬,才能有监督的底气。纠正形式主义官僚主义,首先应该刀刃向内,从纪委监委机关自身做起。”丽水市纪委干部监督室相关负责人说。日前,丽水市制定出台《关于市纪委市监委机关带头整治形式主义和官僚主义进一步深化作风建设的通知》。

  《通知》指出,纪委作为党内监督专责机关,监委作为行使国家监察职能专责机关,必须以更高标准、更严要求带头加强自身建设和作风建设。市纪委市监委机关更要在克服形式主义和官僚主义,深化作风建设方面走在前列、率先垂范、勇当标杆,全力打造讲政治、懂规矩、守纪律、拒腐蚀的工作机关。

  《通知》对照形式主义官僚主义的10种新表现,明确了市纪委市监委机关整治形式主义和官僚主义“要带头抓好贯彻落实、带头改进调查研究、带头服务干部群众、带头改进会风、带头改进文风、带头精简考核评比、带头担当履职尽责、带头增强工作实效、带头厉行勤俭节约、带头强化干部管理”等“十带头”要求,要求纪检监察干部要提高工作标准,坚持问题导向,自觉把自已摆进去,对照问题找差距、抓整改。

  正人先正已。早在去年年底,丽水市纪委市监委即针对形式主义官僚主义突出问题,强力整治文山会海、照抄照转等具体问题。制定出台《中共丽水市纪委机关公文处理暂行规定》,在全市范围内开展简报信息全面清理行动,带头倡导“短实新”的文风会风,多措并举,以减促优、以简促实,为形式主义官僚主义具体问题“瘦身”“开刀”,行政效率、工作作风进一步大幅提升。

  从自身做起,纠“四风”绝不止步于此。守规矩,转作风,树形象,纪检监察干部更要做好表率。“十带头”要求为市纪委市监委机关带头整治形式主义官僚主义,进一步深化作风建设立规矩、严落实,内容更细更实。如:为了“带头服务干部群众”,委机关干部每人每年接访1至2次,每月15日为领导信访接待日;为了“带头改进会风”,从严控制各类会议,一般会议控制在1天内,汇报时间原则上控制在10分钟内;为了“带头强化干部管理”,严禁公务活动和工作日中餐饮酒,自觉规范“八小时外”行为等等。这些要求不仅严、细、实,更定时、定量、求质,为纪检监察机关自身深化作风建设,立下了严格的规矩,树起了实干的导向。

  不仅“立规矩”,更是“强担当”。通过带头整治形式主义官僚主义,进一步深化作风建设,在市委“争先进位大赶超”主题活动中展现“忠诚干净担当”本色。《通知》强调,要牢固树立标杆意识,既要带头转变作风,又要加强督促检查,要把带头整治形式主义和官僚主义,进一步深化作风建设作为日常监督、年度考核的重要内容,以严明的纪律推动全市形成“争先进位大赶超”的浓厚氛围。(丽水市纪委市监委)

编辑:张晓斌