您当前的位置 :首页 > 头条

【我读监察法】今日读法人——宁海县委常委、县纪委书记、监委主任徐震宇

发布时间:2018-04-12 16:09:43 来源: 浙江省纪委省监委网站

  今天,宁海县委常委、县纪委书记、监委主任徐震宇为我们读《监察法》第一章第五条、第六条,敬请聆听。

  原文链接

  第一章 总 则

  第五条 国家监察工作严格遵照宪法和法律,以事实为根据,以法律为准绳;在适用法律上一律平等,保障当事人的合法权益;权责对等,严格监督;惩戒与教育相结合,宽严相济。

  第六条 国家监察工作坚持标本兼治、综合治理,强化监督问责,严厉惩治腐败;深化改革、健全法治,有效制约和监督权力;加强法治教育和道德教育,弘扬中华优秀传统文化,构建不敢腐、不能腐、不想腐的长效机制。

  读法人感悟

宁海县委常委、纪委书记、县监委主任徐震宇

  监察法是习近平新时代中国特色社会主义思想指导反腐败立法工作的生动实践,是探索中国特色监督制度的创新之举,对于坚持和加强党对反腐败工作的领导,构建集中统一、权威高效的国家监察体制,推进国家治理体系和治理能力现代化具有重大而深远的意义。

  作为基层监委来讲,首要的就是要运用法治思维和法治方式开展监察工作,严格遵照宪法和法律,无论公职人员是否违法犯罪,罪轻还是罪重,都要以事实为根据、以法律为准绳,在案件线索处置、初核、立案、调查、作出处置决定等全过程都要以监察法等法律法规为标准。另一方面,要坚持惩戒与教育相结合,做到宽严相济。无论是纪委还是监委,首要的职责都是监督,目的都是为了惩前毖后、治病救人,抓早抓小、防微杜渐。

  宁海县纪委县监委将进一步健全完善监督体系,探索推动监察工作向基层延伸,推进政治巡察和农村巡查扩面提效,深化派驻监督“一单一库一机制”建设,形成监察、巡察、派驻“三个全覆盖”。加强对“四种形态”的实践运用,特别是用好“第一种形态”,深化“四季清风”宁海廉政文化品牌建设,开展“三问”执纪监督工作,建立健全“两谈一访”谈话制度,有效运用函询、诫勉等手段,及时纠正苗头倾向问题,堵塞监管漏洞,扎紧扎密制度篱笆。

编辑:张诚