您当前的位置 :首页 > 要闻·动态

衢州:强化监督执纪问责 助推扫黑除恶专项斗争

发布时间:2018-04-13 08:54:54 来源: 浙江省纪委省监委网站

  为认真贯彻落实中央纪委、省纪委和市委在扫黑除恶专项斗争中的部署,充分发挥好监督执纪问责职能作用,日前,衢州市纪委监委出台《关于在扫黑除恶专项斗争中强化监督执纪问责的通知》,坚持把扫黑除恶同反腐败斗争和基层“拍蝇”结合起来,紧盯涉黑涉恶问题突出、群众反映强烈的重点地区、行业和领域,坚决冲破“关系网”、打掉“保护伞”,为坚决打好打赢扫黑除恶专项斗争这场硬仗,全力打造中国营商环境最优城市和中国基层治理最优城市提供坚强纪律保障。

  据悉,在治理重点方面,衢州市各级纪检监察机关将坚持问题导向,重点查处群众身边涉黑涉恶腐败问题、充当黑恶势力“保护伞”问题和工作推动不力问题等三类问题,严查党员干部和其他行使公权力的公职人员采取暴力、威胁等手段,操纵破坏基层换届选举,以威胁、恐吓、滋扰等手段垄断农村资源,利用家族、宗族势力横行乡里、欺压残害百姓,在征地、租地、拆迁、工程项目建设中煽动闹事、侵害群众安全和利益等问题;严查党员干部和其他公职人员放纵、包庇10类重点打击的黑恶势力,收受贿赂或在黑恶势力设立的公司、企业入股分红等问题;严查党委和政府、政法机关、相关职能部门及其工作人员在扫黑除恶专项斗争中态度消极暧昧,工作玩忽职守、失职失责,因形式主义、官僚主义造成严重后果和不良影响等问题。

  按照工作部署,衢州市各级纪检监察机关将拓宽监督举报渠道,认真受理有关涉黑涉恶腐败问题的举报反映,凡是涉及涉黑涉恶腐败问题的,一律优先受理。规范问题线索处置,各级纪委要在全面排查的基础上,选择一批重要问题线索,加强核查督办,确保件件有着落。与政法机关建立问题线索双向移送、反馈机制,对已侦破的涉黑涉恶违法犯罪案件中有“保护伞”的,逐案过筛、扩线深挖,揪出背后的“保护伞”和腐败分子,一查到底,确保除恶务尽。发挥巡察利剑作用,把涉黑涉恶腐败问题作为巡察和农村基层作风巡查的重要内容,把常规巡察与专项巡察、交叉巡察、延伸巡察等相结合,对在巡察巡查中涉及涉黑涉恶腐败的问题线索优先办理、快查快结。

  “纪检监察机关参与扫黑除恶专项斗争,既要从严查处“保护伞”,深挖其背后的腐败问题,又要严肃追究中落实专项斗争工作不力、责任不到位的问题。”衢州市纪委监委相关负责人表示,在开展涉黑涉恶腐败问题监督执纪工作中,将始终保持惩治涉黑涉恶腐败的高压态势,坚持把纪律和规矩挺在前面,充分运用监督执纪“四种形态”,对苗头性问题早警示、早纠正、早处理。对在扫黑除恶专项斗争期间顶风违纪、不收敛不收手的,一律从严查处,选择典型案例公开通报曝光,形成有力震慑。

  据了解,为及时掌握党员干部及其他所有行使公权力的公职人员涉黑涉恶线索,衢州市纪委监委面向社会公布了举报电话、举报信件地址和举报网站。举报电话:0570-12388;举报信件地址:衢州市纪委信访室;举报网站:http://www.lzjw.gov.cn。(衢州市纪委市监委)

编辑:张晓斌