您当前的位置 :首页 > 要闻·动态

驻省检察院纪检监察组:以痕迹化管理为抓手 层层压实主体责任

发布时间:2018-04-13 09:28:44 来源: 浙江省纪委省监委网站

  近年来,为切实解决落实全面从严治党主体责任上紧下松、层层递减等问题,驻省检察院纪检监察组在总结历年检察机关党风廉政建设责任制考核情况基础上,以痕迹化管理为抓手,围绕知责、履责、尽责,探索并完善党风廉政建设责任制记事簿工作机制,推动主体责任落到实处。

  分员分类明责,确保准确知责。针对党风廉政建设责任书签订仪式隆重但落实流于无形这一顽疾,纪检监察组积极探索责任书落实载体,推动建立《党风廉政建设责任制工作记事簿》制度。一是注重量体裁衣。将研究部署、督促检查、廉洁从检教育、廉政谈话、重大事项请示报告等8类责任书中可以量化考核评价的工作任务,依据履责主体不同,细化为党组书记、班子成员、部门负责人三类记事簿,按岗位要求不同明确各自相应的职责任务。二是强化责任意识。在年初全省检察机关党风廉政和反腐败工作会议签订责任书仪式上,由党组书记与班子成员、班子成员与部门负责人签订责任书的同时,一一受领记事簿,做到“一人一书一簿”,以受领仪式的隆重感来促进提升落实任务的责任感。三是坚持与时俱进。结合当年中纪委、省纪委全会部署的工作重点,及时更新责任书的内容和记事簿的要求,做到“一年一簿”,确保落实上级决策部署有的放矢,不断提升明责针对性,使责任主体见簿知责,让责任落实从“无形”变为“有形”,并紧跟新形势与任务的要求。

  多向层层检查,助推履责到位。各责任主体根据责任落实情况,一事一记,落责全程留痕。党组书记、班子成员部署党风廉政建设工作、廉政谈话、廉洁从检教育等事项,各相关部门及人员同时做好双向记录。坚持“一分部署九分落实”,建立“三查一验”保障机制,确保履责及时全面。一是上下级督导检查。根据“谁签订谁检查”的原则,一级抓一级,层层检查点评,及时了解工作开展情况,督促职责范围内的任务落实。年终,部门负责人和班子成员记事簿分别交分管院领导和党组书记审阅后统一存档。二是职能部门专项检查。负责党风廉政建设的内设职能部门(检务督察处)结合“三书两报告”制度,定期检查各责任主体的履责记录情况,及时提醒进行查漏补缺,并于每季度党风廉政建设联席会议上通报检查情况,年终收回记事簿保管存档。三是纪检监察适时抽查。纪检监察组不定期抽查记事簿,对层级检查和职能部门检查情况进行监督,并将双向记录进行比对查验,确保履责到位和记录真实。通过层层督促检查、压力传导,记事簿不仅为各责任主体上了“紧箍咒”,推动有力落责,同时搭建了落实主体责任的“档案馆”,为主体责任追责倒查提供依据参考。

  强化结果运用,倒逼主动尽责。构建“三挂钩”结果运用体系,切实增强记事簿制度刚性,不断推进长效机制建设,实现落实主体责任意识从被动到自觉的积极转变。一是与处室及其负责人评先评优挂钩。省检察院将各部门负责人执行记事簿制度情况列入院处室年度工作目标考核体系中,记录情况与先进处室、先进党支部特别是部门负责人个人的评优评先挂钩,对不记录或敷衍了事、弄虚作假的评优评先一票否决。二是与落实主体责任情况报告挂钩。纪检监察组通过对记事簿的适时抽查,并于年底对统一回收的记事簿进行全面检查,作为对单位政治生态定期报告以及年度党组履行全面从严治党主体责任总体评价的重要参考。三是与出具个人廉政意见挂钩。纪检监察组对拟进一步提拔晋升人员出具廉政意见,根据政治关、廉洁关、形象关的要求,将相关人员记录簿反映的履行“一岗双责”情况,作为落实全面从严治党政治责任的“政治关”的重要表现形态。通过激励评价机制,化各责任主体被动履责为主动尽责,真正让记录严起来,履行责任实起来,做细做强全面从严治党工作。(派驻驻省检察院纪检监察组)

编辑:张晓斌