您当前的位置 :首页 > 要闻·动态

丽水:用活用好“函询”这把纪律戒尺

发布时间:2018-04-13 09:29:27 来源: 浙江省纪委省监委网站

  谈及不久前接受市纪委监委函询的情形,丽水市处级干部陈某感慨不已:“这次函询提醒,确实让我很受触动,再也不能漠视所谓的小问题了。”

  陈某的感触,丽水的不少党员干部深有体会。在问题线索处置中,用函询方式加强对干部的监督提醒已成为丽水市推进全面从严治党向纵深发展的一种重要手段,也是该市纪委监委不断提高问题线索函询质量和效果,会用善用、用活用好“函询”这把纪律戒尺,使监督执纪“第一种形态”成为常态的一个侧面。2017年,该市纪委监委合署办公以来,全市纪检监察机关运用监督执纪“第一种形态”处理1949人次,其中51名处级干部被函询。

  函询是党员干部政治立场的试金石”

  “群众反映,你在节假日期间收受管理服务对象礼金礼卡。经市纪委监委研究,决定对你进行函询,这是组织对你的信任,你要对反映的问题如实作出说明。”近日,处级干部吕某某在市纪委监委签收函询通知书。

  “函询重在检验党员干部政治立场坚定不坚定,对组织是否忠诚老实。党员干部能不能正确对待函询,对最后的处置结果影响很大。函询主要目的是给党员干部一个如实说明的机会,我们会区分不同情形综合采取谈话提醒、批评教育、责令检查、诫勉谈话等方式进行处理,真正把抓早抓小、防微杜渐的要求落到实处。”第三纪检监察室主任陆翔介绍。

  该市纪委监委为履行好监督执纪问责和监督调查处置双重职责,做实监督,真正把纪律挺在前面,制定了线索处置流程图等一系列制度,进一步加强对问题线索处置尤其是函询工作的组织领导。在省纪委《关于规范省管党员干部谈话函询工作的暂行办法》的基础上,进一步细化、明确和规范了函询的范围、程序和后续的处理方式,有力推动函询工作的扎实开展。

  鉴于吕某某在面对纪委函询时,能够端正自己的态度,珍惜组织给予的机会,如实交待了自己的问题,并主动上缴违规所得,市纪委监委综合其认识态度以及问题轻重程度,责令其作出深刻检查。吕某某事后发自肺腑地表示:“这次函询对我的触动很大,刚开始思想斗争很激烈,担心坦诚承认错误会背个处分,现在深刻认识到函询是对我们的爱护,它让曾经犯过一些错误的同志有机会卸下包袱、走回正轨。党员干部任何时候都要相信组织、依靠组织。”

  函询是党内政治生活熔炉的助燃剂”

  “下面,我把市纪委对我本人函询的情况进行报告……”

  这是丽水市中级人民法院副院长李某某在市中院党组年度民主生活会上进行报告的情景。

  2017年3月,市纪委监委向李某某函询信访反映其及妻子利用职权伙同他人集资诈骗、收受财物的问题,李某某在情况说明中否认存在相关问题。经向反映人及相关人员核实,市纪委监委认为李某某及其妻子与他人之间属于经济纠纷,没有发现违纪违法问题。但是,李某某在组织对其函询时回避相关情况,不主动、不全面向组织说明问题的行为需要从严处理。在要求李某某对函询情况在民主生活会上作出说明的同时,函请市中院党组书记对其进行了谈话提醒。

  “在函询中,不管被函询对象对相关问题是承认还是否认,原则上我们都会要求其在党委(党组)民主生活会上作出说明,这好比给党内政治生活这个大熔炉添加了‘助燃剂’,让党内监督这把‘三昧真火’烧得更旺一点,让班子成员一起接受教育提醒,大家一起红脸出汗。”第一纪检监察室主任丁莉说,“这样做,还可以有效传导管党治党责任。”

  据悉,该市还采用巡回监督、回访、查阅报告等方式,掌握被函询对象的整改情况,对整改不力或整改不到位的,进行“二次约谈”,直到启动问责程序。同时,为提升函询的严肃性,将函询材料纳入廉政档案,作为干部考察的重要参考。

  市中院党组在向市纪委的报告中表示:“就函询事项在民主生活会上作出说明,为落实‘两个责任’提供了实打实的抓手。其他班子成员也受到了教育,达到了红脸出汗的效果”。

  函询是党员干部政治生命的保护伞

  “感谢组织采信我的函询回复,并且在民主生活会上予以说明澄清。”某县处级干部胡某对向他进行回访的市纪委监委干部说道。

  一个月前,市纪委监委收到关于胡某的信访举报,经分析研判后,决定对其进行函询。胡某对照函询问题作了说明,并按照程序进行了回函。

  “党员干部正确对待函询,如实向组织说明情况,这是对自己政治生命的最大负责。经过对胡某函询回复的认真评估,经委领导批准后,我们对其说明予以采信,问题线索作了结处理,并将结果书面反馈胡某本人。组织绝不会让敢于担当的党员干部,因一个莫须有的举报或者一次很轻微的错误而耽误了政治生命”。第四纪检监察室主任佘晓君说。

  “组织对我的说明予以采信并了结,表明组织是严肃认真的,对干部是信任的,真正体现了为担当者担当、为负责者负责。”面对记者的采访,胡某激动地说,“接到了结反馈时,我倍感组织的温暖,这既是鼓舞也是警醒,我一定会轻装前进、踏实工作,更加严格地要求自己,用实际工作业绩回馈组织的信任。”

  函询是党内政治生态的守护者

  “你好,我们是丽水市纪委监委的,这里有一份关于你的信访问题需要对你进行函询。这是组织给你主动说明情况的一次机会,请根据相关规定和要求对有关信访问题进行说明。”

  处级干部林某某已退休多年,一直生活在杭州,当他接函询时很是惊讶:怎么退休了,还要接受函询呢?

  “党的十八大以来,党中央作出全面从严治党的重大战略部署,铁的纪律更是每一个党员必须执行的标准,全面从严治党无盲区无死角,即使工作已退休,但党员身份永不退休。每一名党员都是党内政治生态的一分子,不能因为退休而放松了自我要求。”负责此事的第二纪检监察室主任管雪伟介绍,“随着全面从严治党向纵深发展,用函询方式监督退休干部已逐渐成为常态。我们要用函询守住政治生态的第一个关口。”

  林某某在规定时限内就函询的问题,实事求是向组织作出了情况说明。

  “十九届中央纪委二次全会明确提出,要提高谈话函询的质量,充分体现了函询作为第一种形态最基本、最常规的手段,对于维护监督执纪严肃性和政治生态纯洁性具有十分重要的意义。”丽水市委常委、市纪委书记、市监委主任方向说,“纪检监察干部要努力提高精准执纪的能力,对向组织如实说明情况的用足政策、从宽处理,对拒不向组织如实交待问题的认真核实、从严处置,该采信的大胆采信,该澄清的及时澄清,该了结的果断了结,树立忠诚干净担当的导向。同时,各级党组织和广大党员干部要正确对待组织的函询,在函询中远离红线,在函询中守住底线,在函询中放下包袱、跑上争先进位大赶超的第一线。”(丽水市纪委市监委)

编辑:张晓斌