您当前的位置 :首页 > 要闻·动态

舟山:在正风反腐中增强群众获得感

发布时间:2018-04-16 09:41:44 来源: 浙江省纪委省监委网站

  严查在惠民补贴等民生领域“雁过拔毛”、虚报冒领等行为,向群众身边“蝇贪”亮剑;紧盯扶贫领域,严肃查处伸向扶贫款的“黑手”和精准扶贫作风不实等问题;深入推进巡察工作,确保巡察利剑作用有效发挥……舟山市瞄准“微权力”、亮剑“微腐败”,持续开展扶贫领域、扫黑除恶、民生领域监督执纪问责工作,严肃整治群众身边的不正之风和腐败问题,推动全面从严治党覆盖“最后一公里”,不断增强人民群众在正风反腐中的获得感。

  巡察利剑直指监督“末梢”

  4月10日,“清廉普陀”纪律教育基层行在东港街道南岙社区启动,来自普陀区多个部门的“清廉讲师”,为该社区的党员、村干部等100余人,送上了量身定做的“纪律套餐”。据普陀区纪委区监委相关负责人介绍,近年来巡察发现的群众身边不正之风和腐败问题,在很大程度上源于一些基层干部纪律意识不强,规矩意识淡漠。普陀区组织此次活动,旨在把纪律教育搬到渔农村课堂最前沿,补齐基层干部的纪律和规矩“短板”。

  近年来,舟山市积极构建市县乡三级联动巡察工作格局,以渔农村巡察为突破口,坚决打击群众身边的“蝇贪”“微腐败”,全面建设“清廉村居”。渔农村巡察共发现各类问题1609个,党政纪处分14人、诫勉谈话19人、组织处理5人,清退违规发放的各类津补贴和福利28.7万元,为集体挽回损失703万元。结合巡察工作的推进,各级纪检监察机关深入开展了针对渔农村基层的信访问题专项整治,认真落实首办责任制、实名举报优先办理和重要信访问题包案处理等制度,加大信访案件的交办、转办、督办力度,严肃查处渔农村基层党员干部在征地拆迁、渔农村集体资产资源处置中以权谋私以及骗取、截留、私分、挪用征地补偿款和各项强农(渔)惠农(渔)补助资金、项目扶持资金等案件。“通过巡察和信访问题专项治理,不仅处理了一批违纪违法干部,化解了一批重信重访问题,而且还建立完善了一批制度机制,推进了渔农村集体资产股权改革等工作。 ”市纪委市监委相关负责人说,市委出台《关于推进“清廉新区”建设的实施意见》,着力点之一就是通过加强权力运行的监督和制约,促进小微权力规范运行。市纪委以小微权力清单建设为抓手,针对巡察中发现的问题,出台了《舟山市渔农村干部廉洁履职负面清单管理办法》,给村干部划出30条“红线”。

  专项督查紧盯扶贫和民生领域

  “阿伯,请问你们家去年有没有领到危房改造补助的钱?领了多少? ”日前,驻市住建局纪检监察组工作人员赴定海双桥、普陀展茅、岱山衢山等地开展实地走访,与困难户进行当面“对账”,了解渔农村困难群众危房改造补助资金发放情况,对补助对象资格认定、资金拨付使用程序、项目审核验收等开展专项督查。

  市纪委市监委紧盯扶贫政策的落实,全面开展监督检查,成立了扶贫领域监督执纪问责工作小组,把“精准扶贫”压力传导到县乡,压实到基层。针对“精准扶贫”中推进缓慢、认识不够到位问题,通过督查约谈相关党委、纪委主要负责人倒逼责任落实,并下发《关于进一步加强扶贫领域监督执纪问责工作的实施意见》,细化问题排查、集中查处、警示震慑、严格问责、建章立制等,为打赢扶贫攻坚战提供监督和纪律保证。

  市县两级共成立专项督查组18个,市本级实现了对县(区)和功能区督查全覆盖。各县(区)在督查中实地察看扶贫项目18个、入户走访扶贫对象903户,一些群众反映强烈的问题得到及时纠正。比如,定海区29户家庭因不符合相关条件被取消公租房保障资格;岱山县共追回经济适用房差价13.6万元、农村危房改造资金1.5万元、死亡人员低保金2.8万元,该县民政局对审核把关不严的相关经办人员予以诫勉谈话;嵊泗县发现渔农村困难户危房改造问题1个,清退资金21.11万元,给予批评教育3人。

  “舟山作为渔区,有一笔涉渔资金是渔民群众最关心的,那就是柴油补助资金。 ”市纪委市监委有关负责人介绍,近年来,舟山市围绕柴油补助资金的发放开展监督执纪,倒查涉渔资金在运行中是否存在截留挪用、冒领私分、套取骗取、滞留延压等问题,严肃查处违纪违法问题,做到对发生在群众身边的腐败问题零容忍。

  据了解,通过专项检查督促相关部门对村(社区)干部优亲厚友,帮助虚报船证不符、违规作业及未从事生产不具备领取渔业成品油补助资金资格的195艘渔船依规予以取消或暂缓发放,共涉及资金3200万元。嵊泗县还查处了3名村干部贪污渔业成品油补助资金的案件,斩断了伸向涉渔资金的“黑手”。

  扫黑除恶深挖“保护伞”

  “工程顺利得很,当地人都很配合。 ”正在岱山县高亭镇大岙二村施工的杭州某公司项目负责人王某乐呵呵地说。

  而在几年前,工程要想在大岙二村顺利开工,并不是一件容易的事情,原因在于该村村委的部分干部成了工程的“拦路虎”,不仅要求在工程中分一杯羹,而且还不同程度阻挠施工。最终,这个“村霸”集团的丑恶行径被揭露,岱山县纪委对相关人员进行了处分。

  “刚刚颁布的监察法明确了6大类监察对象,其中包括‘基层群众性自治组织中从事管理的人员’‘其他依法履行公职的人员’,这是扫黑除恶铲除基层‘保护伞’的重要法律依据。 ”市纪委市监委党风政风监督室负责人说,今年,舟山市已全面启动扫黑除恶专项斗争,各级纪检监察机关以深化监察体制改革为契机,积极探索监察职能向基层、村居延伸的有效途径,把反腐败同扫黑除恶结合起来,坚决查处黑恶势力背后的腐败问题,严肃惩治充当“保护伞”的党员干部和公职人员。

  全市各级纪检监察机关将重点关注发生在群众身边的党员干部和其他行使公权力的公职人员涉黑涉恶腐败问题;党员干部和其他行使公权力的公职人员充当黑恶势力“保护伞”问题;地方党委和政府、政法机关、相关职能部门及其工作人员推动扫黑除恶专项斗争工作不力问题。

  针对上述三大类问题,市纪委市监委对近三年来接受的群众举报、查办的职务犯罪案件中涉黑腐败问题线索进行大起底,全面排查梳理,摸清问题底数,建立涉黑涉恶问题线索台账,并会同政法机关建立问题线索双向移送、反馈机制,通过日常监督和巡察监督,揪出背后的“保护伞”和腐败分子。同时,坚持挺纪在前,充分运用监督执纪“四种形态”,抓早抓小、防微杜渐,对涉黑涉恶腐败及“保护伞”苗头性问题早警示、早纠正、早处理。(舟山市纪委市监委)

编辑:张诚