您当前的位置 :首页 > 要闻·动态

温岭:26个失土保险指标是如何被私分的

发布时间:2018-04-16 09:45:54 来源: 浙江省纪委省监委网站

  “刚开始别人告诉我,我还不相信,说只要交一笔失土保险费,60岁以后每个月就能和国家干部一样领1000多元的工资呢,后来听说,我们村的名额都被村干部私分了,凭什么好事都让村干部占了?”当农村巡察组进驻到温岭市石桥头镇东花桥村时,马上就有村民来反映。

  村“两委”干部私分名额

  连续几天的驻点接访,巡察组工作人员发现,因为村两委私分失土农民保险指标、未经村集体商量造成村集体资产重大损失等问题,村民反映极其强烈。

  原来,东花桥村近年陆陆续续有土地被征用,为了让失土农民有生活保障,温岭市陆续分配给村里26个失土农民的保险指标。

  僧多粥少,该怎么分配?村两委就此打起了小算盘,抱着互惠互利的目的,很快,他们就达成了一份“内部协议”,书记谢某红、村长蒋某祥、副书记兼村监会主任蒋某财等6名村两委干部每人分得1-2个指标。

  走访中,陆续有村民向调查组反映。

  “要不是邻村说起,我们根本就不知道还有失土保险。”

  “真正失土或困难的群众得不到失土保险,没有失土的人反而享有失土保险。”

  村干部私自签订协议收购榨菜厂

  走访中,调查组还有了意外之获。

  “当时我们村就已经负债200多万元了,可村长非要花58万元收购废旧榨菜厂,买过来后荒废了三四年……”谈起2014年村里收购榨菜厂的事,村民们怨声载道。

  在随后的账目核查和个别谈话中,调查组多留了个心眼,对涉及榨菜厂的票据凭证和相关合同格外留意。

  “为了购置废旧榨菜厂的事,村里也开过党员、村民代表会,当时反对意见很多,但蒋某祥后来既没有召开会议,也没有表决,仍是一意孤行,私自和某公司签订转让协议。由于这个厂没有房产证,所以没法过户,成了村里的烫手山芋。”一位村里的知情人告诉巡察组。

  私分的指标被收回,村干部受处分

  在完成外围调查,厘清并核实相关问题线索后,温岭市纪委联合相关部门,叫停13个失土农民保险指标的分配。

  经村民代表会议决议,收回原私分的11个失土保险指标,所有指标待村民代表大会通过方案后重新分配。在镇里的协调下,废旧榨菜厂已经完成了对原有建筑的拆除和土地平整。

  同时,东花桥村村两委因参与私分失土保险指标,严重侵害群众利益,违反村级事务决策规定,造成村集体资金重大损失,石桥头镇党委分别给予村支部书记谢某红撤销党内职务处分,村委会主任蒋某祥留党察看两年处分,村副书记兼村监委主任蒋某财党内严重警告处分。(台州市纪委市监委)

编辑:张诚