您当前的位置 :首页 > 要闻·动态

宁波北仑:想当“老好人”就要挨板子腾位子

发布时间:2018-04-16 09:48:34 来源: 浙江省纪委省监委网站

  “去年你们纪检组考核分排名倒数,也没有发现一条问题线索,被监督单位党员干部是真的个个没问题?还是你们不想抓、不敢管?”日前,宁波市北仑区纪委书记、监委主任陆利明约谈6名纪检干部,开门见山直指问题。

  如此严厉的约谈,绝非无缘无故。去年,这6人所在基层纪检部门问题线索报告数量为零。而经区纪委深入查访,发现均不同程度存在监督履责不力的问题。依据北仑区新修订的相关考核办法,瞒报、迟报、漏报问题线索或案件,对信访举报不重视或处理不到位等,都将“挨板子”,以考核倒逼,让“老好人”无所遁形。

  “纪检干部必须敢唱‘黑脸’、敢于‘亮剑’,想要‘混日子’、当‘老好人’,就要‘挨板子、腾位子’。”北仑区纪委相关负责人介绍,去年,该区出台《区纪委派驻机构、街道纪工委目标管理考核办法(试行)》,把纪检监察工作量化为各项考核数据。在此基础上,区纪委对考核办法进行修订完善,进一步增加监督执纪等主责主业方面的考核权重,以考核激励和问责倒逼基层纪检监察机构提升履职积极性和履职效能。

  为了让纪检干部抛开顾虑,大胆监督执纪,北仑区在年终测评时,由区纪委、监委统一对全区纪检干部考核测评,单独评先评优,真正让纪检干部抛开顾虑、放开手脚,尽心履职。

  考核既考出了纪检干部的业绩和能力,也考出了魄力和担当。据统计,2017年北仑区街道纪工委、派驻机构共发现和处置问题线索169起,同比上升20.5%;实施党政纪处分81人,廉政谈话提醒2000余人次。有2名基层纪检监察机构负责人因监督不力,被调离了纪检队伍,2名街道纪工委书记因工作拖沓被通报批评。(宁波市纪委市监委)

编辑:张诚