您当前的位置 :首页 > 观点评论

“林妹妹”与“调查研究”

发布时间:2018-04-26 09:12:52 来源: 浙江省纪委省监委网站

  近期,全党上下正在大兴调查研究之风,以推动全党崇尚实干、力戒空谈、精准发力,让改革发展稳定各项任务落下去,让惠及百姓的各项工作实起来,推动党中央大政方针和决策部署在基层落地生根。当看到习近平总书记提出的“没有调查,就没有发言权,更没有决策权”的观点,近期正在研读《红楼梦》的我,颇有感触。“说话刻薄、小气任性、不得人心、不会持家”等负面特点,是多年来林妹妹给我的印象,是在“别人的嘴里”慢慢形成的。如今的我却觉得她是近乎完美的女子。

  首次读《红楼梦》,是1996年。在那个人人以读名著为荣的年代里,我如饥似渴地阅读。然而,一个十几岁的孩子,一个刚走上名著阅读之路的孩子,怎能啃得动?生涩的文字,深奥的诗词,庞大复杂的人物关系,一语双关的表达形式,都逼迫我“一目十行”“不求甚解”地读,然后违心地告诉自己——我真的读过了。

  去年年底,看着女儿捧起少儿版《红楼梦》,我突然心血来潮,找出那本被束之高阁的厚重的泛黄的书,开启了为期数月的阅读之旅:时而慢慢品读,对一字一句都细加思索;时而掩卷凝思,捕捉曹翁真正的用意;时而查阅相关资源,全面了解文字的内涵;时而提笔圈划,记录心中的所悟所思……越看越激动,越品越欢欣,原来,有了一定的人生阅历,我不仅“啃”动了,还“品”出了共鸣和乐趣——

  和宝姐姐相比,她更有绝代姿容,“采遍百花”的“呆霸王”第一眼看见她就瞬间酥倒;她更有旷世才华,诗词大会上《咏菊》《问菊》《菊梦》包揽前三,轻松夺魁;她更风趣幽默,调侃宝玉是“呆雁”,笑说刘姥姥是“母蝗虫”,戏说凤丫头是“贫嘴贱舌”;她为人更大方,孤傲的妙玉视她为知己,求宝钗教诗受拒的香菱拜她为师,袭人被她毫不吃醋地称为“好嫂子”;她持家更有方,潇湘馆是大观园中唯一的净土,主仆十几人和谐共处似亲人,丫鬟婆子更是时时处处发自内心地爱她……

  书读百遍,其义自见。读着读着,我蓦然发现没有深入调查、研究、感受大观园的喜怒哀乐,在人云亦云中对红楼人物只能一知半解!槽床过竹春泉句,他日人云吾亦云。这世间,人云亦云之事还少吗?“皇帝的新装”是经典,“人言可畏”是悲剧,“抢盐事件”是笑话,“结婚不选林妹妹”其实也是误会。

  就阅读而言,“没有研读,就没有发言权”,而对领导干部来说,没有调查,怎能有发言权?怎能有决策权?决策前若缺少全面深入地调研,容易导致投入的资金被糟蹋,付出的精力被浪费,群众的利益受损失,社会的矛盾被激化,执政的根基被动摇!因此,加强调查研究,是党的十八大以来总书记强调最多的题目之一。“研究、思考、确定全面深化改革的思路和重大举措,刻舟求剑不行,闭门造车不行,异想天开更不行,必须进行全面深入的调查研究。”正是总书记广泛深入开展调研,才有了符合中国实际的战略思考,才提出了切实可行的方针政策,才有了党的十八大之后,党和国家事业更上新台阶的历史性成就和历史性变革。

  近乎完美的林妹妹是反复研读“品”出来的,良好的阅读习惯可以“让人保持思想活力,让人得到智慧启发,让人滋养浩然之气”。完善的决策方案是深入调查研究“跑”出来的,良好的调研能力是领导干部理思路、抓工作、带队伍的看家本领。调研前“胸有成竹”,坚持“问题导向”,才能明确目标、对准标杆。调研中“脚踏实地”,把自己、把职责、把工作摆进去,不看“盆景”看“实景”,不看“表演”看“实情”,不听“套话”听“实话”。调研后“乘胜追击”,有了扎实的“调查研究”这个“十月怀胎”,“解决问题”才如同“一朝分娩”,瓜熟蒂落了。(丽水市纪委监委宣传部 吴春雨)

编辑:林宣均