您当前的位置 :首页 > 专题集粹 > 纪检人镜头手记 > 镜头

【纪检监察人·镜头】盘出中国情 扣出中国风

发布时间:2018-05-14 10:29:50 来源: 浙江省纪委省监委网站

  千年古镇西塘是中国纽扣之乡,盘扣是最为传统的纯手工制作纽扣之一,样式精美、形式多样,被誉为“东方之花”,一直作为江南女工的一项重要手艺在民间代代流传。2009年,西塘镇“盘扣技艺”被列入浙江省第三批非物质文化遗产项目名录。

  盘扣不仅作为纽扣使用,还可独立观赏,是一种新颖的工艺美术作品。其制作工艺包括了盘、包、缝、编等多种手法,在样式设计、颜色搭配等方面也极为讲究,充分表现出设计者高超的技巧和惊人的创造力。

    盘扣常用的材料有棉纱线、棉布、丝麻、绸缎等。

  盘

  小巧玲珑、精致美观的盘扣,氤氲着含蓄和典雅,洋溢着浪漫和娇俏,于端丽之中见美感,于古雅之中见清纯。

    盘扣有着浓郁的民俗气息,是中国服饰演变的缩影和中国服饰艺术的展现,也是中华民族经过长期的劳动实践与生活积累所形成的传统民间手工艺,更是机器永远无法 替代的人工之巧。

固定

  压制

  缝制

  用其细腻、婉约的手工扦边和盘花扣,表现出江南女子一丝不苟的自我涵养,精巧中蕴含着精致。于端丽之中见美感;于古雅之中见清纯。

  成品

  扣花的款式则变化多端,花样百出,并且灵活性随意性很强,给制作者留下了极大的创作发挥空间,有写实的,有写意的,还有形意结合的。

  

  服装设计中,带有民族文化元素的盘扣艺术与现今的流行时尚相结合,使盘扣在现今多样化材料的制作下更具特色,更好地体现了民族风格时尚化的服饰魅力。

  盘扣除了设计在服装上以外,还能当做配饰起到装饰作用。

  盘扣承载着历史,富含中国文化的精华,散发着浓厚的中国味道,处处展现了中国人的智慧和情感,体会到中国传统文化元素带给我们的冲击和震撼。(嘉兴市纪委监委)

编辑:张晓斌