您当前的位置 :首页 > 要闻·动态

杭州市启动2018党员干部“廉洁好家风”主题教育活动

发布时间:2018-05-15 09:00:00 来源: 浙江省纪委省监委网站

  

  家是最小国,国是千万家。家庭是国家发展、民族进步、社会和谐的基点。千百年来,历代贤臣廉吏立家规、树家风,既有春风化雨的生动故事,又有辑之成册的传世家训。在新时代,优良家风不应只是记于文本、束之高阁的冰冷字句,而应成为富有感染力和生命力的伦理规范。

  5月13日,杭州市党员干部“廉洁好家风”主题教育活动暨“清风之旅·家风文化专线”启动仪式在西溪湿地洪园举行。200余名来自全市各界的党员、团员、市民代表参加了启动仪式,50余万人通过网络在线观看直播。

  杭州“好家风”

  盆景变风景、风景成风尚

  “党员干部廉洁好家风建设带来可喜的变化,由盆景到风景,再由风景到风尚的转变,也成为了杭州作风建设的一张金名片。”杭州市纪委相关负责人介绍,过去一年全市共征集家规家训8万多条、家风家教故事24000多个,50多万名党员干部参与了主题教育活动,更涌现出达式华、沈根荣、李成良等一大批党员干部身边的好家风典型。

  建设廉洁好家风绝非一朝一夕之功。为推动“廉洁好家风”主题教育活动持续深化,持续营造浓厚氛围,今年,杭州将在全市广泛开展领导干部带头学树家风、寻访党员干部廉洁好家风、“清风之旅·家风文化专线”、“廉洁好家风”演讲赛、“廉洁好家风”主题文艺展演活动等“六个一”活动,继续发力、持续深入,引导党员干部特别是领导干部带头廉洁修身,廉洁齐家,弘扬优良家风,以好家风促党风政风,带社风民风。

  领导干部的家风不是私事

  培育好家风、涵养好作风

  忠厚传家久,诗书继世长。廉洁政风和清正家风犹如车之两轮,相得益彰。

  “党员干部的家风,不是个人小事、家庭私事,而是党员干部作风的重要表现”。来自杭州解百集团的党的十九大代表周明娟说,党员干部要加强自身道德修养,廉洁自律,以自身清正为“齐家”树立标杆;同时也要严格要求家庭成员,守好家中的“廉洁门”、筑牢家庭的“廉洁墙”。

  在启动仪式上,周明娟带领少先队员集体吟诵家规,并作为党员干部代表宣读倡议书,向全市党员干部发出践行良好家训,做廉洁好家风的传承者,弘扬家庭美德,做廉洁好家风的建设者,筑牢反腐防线,做廉洁好家风的守护者的倡议。

  “教育引导全市党员干部躬身笃行好家风,做家风建设的表率,让清廉家风成为不敢腐、不能腐、不想腐的坚固防线,让崇廉尚德成为党员干部一生自觉的价值取向和精神追求。”市委常委、纪委书记陈擎苍说,好家风须久久为功,要通过一年又一年的培育,一代又一代的传承,让廉洁好家风的种子生根发芽、成风化俗。

  千千万万家庭的好家风

  支撑起全社会的好风气

  去年,杭州市纪委联合相关部门在清风之旅廉洁教育专线的基础上,开辟的“家风文化”廉洁教育专线,涵盖了钱学森故居、钱王祠、龙门古镇、西溪湿地·洪园、周恩来纪念室、朱德纪念室、皋亭山孝廉文化园等14个杭州最具知名度和代表性的家风文化教育基地。昨天的启动仪式上,由14个教育基地组成的《杭州家风文化地图》出炉,党员干部和市民、游客可以在“清风之旅·家风文化专线”上,体验廉洁文化。

  “廉洁奉公,淡泊名利,亲民爱民,鞠躬尽瘁。”梅家坞村第一任党支部书记卢正浩的外孙女胡璧如在杭州家风地图中的梅家坞周总理纪念室现场,通过视频分享了周总理带给他们一家人的家风理念。近年来,胡璧如通过开创西湖龙井茶的电商模式销售,更大范围地宣扬西湖龙井茶品牌,既传承了诚信廉洁的家风,又传承西湖龙井茶文化,“我们要把上一代人老底子真诚、守信、务实的精神传承下去。为了能让子孙后代都能喝到纯正的西湖龙井,用家风带动民风、社风,守住上一代人辛苦创造的这一抹来之不易的龙井茶香。”

  沈强是西溪湿地附近的居民。昨天一大早,他就带着上小学的儿子和女儿赶到活动现场。“‘家风清正重德义,书香一脉六百年’的西溪洪氏好家风就在这里发端,并传承了百年。我带孩子来现场感受,走一走这条家风旅游线路,就是希望他们在无声教诲中,懂得做人做事的道理。”在沈强看来,千千万万家庭的好家风支撑起全社会的好风气。(杭州市纪委监委)

编辑:张诚