您当前的位置 :首页 > 要闻·动态

青田:“派驻十法”积极践行“第一种形态”

发布时间:2018-05-15 08:55:05 来源: 浙江省纪委省监委网站

  青田县纪委县监委派驻纪检监察组积极践行运用好“第一种形态”,通过谈心谈话“派驻十法”,用纪律管住大多数,不断提升派驻纪检监察工作实效。

  一是沟通交流法。建立了“双向沟通、专项对接、紧急联动”的工作机制,“面对面”开展与综合监督单位“一把手”和党风廉政分管领导的沟通交流,明确党风廉政建设任务要求,督促各驻在单位落实责任分工,着力推动综合监督单位党委(组)党风廉政建设主体责任落实。

  二是定期走访法。通过“点对点”定期走访班子成员,进行实地查看、列席会议、日常监督等形式,深入了解各单位党风廉政建设责任落实、“三公”经费使用管理、机构运转等实际情况,做到情况清、数字明。

  三是业余谈心法。坚持把“八小时以外”作为干部监督的重要内容,督促各综合监督单位制定党员干部“八小时以外”行为管理规范,推进全面从严治党向“八小时以外”延伸。制定出台干部提拔任职、岗位变动必谈、苗头性问题必谈等“十必谈”系列制度,切实起到咬耳扯袖、红脸出汗的效果。去年以来共开展廉政谈话582人次,函询12人次,诫勉谈话3人次。

  四是广开言路法。一方面,畅通诉求渠道,各纪检监察组设立公开举报箱,搭建起信件、电话、微信、短信“四位一体”的综合举报平台,着力发现问题,征求意见和建议。另一方面,积极主动向单位党组主要领导、县政府分管领导反馈党风廉政建设问题和建议,着力解决问题,促进党风廉政建设工作深入开展。

  五是交叉检查法。在纪检监察室对应联系派驻纪检监察组的基础上,整合力量,随机抽取派驻纪检监察干部,开展交叉监督检查、办信办案,有效避免“人情干扰”,确保公平公正。

  六是专项检查法。建立“1+ X”检查方法,各派驻纪检监察组在保持元旦、春节、国庆等重要时间节点正风肃纪节奏不变的同时,“横向联合”开展违规公款购买消费烟酒问题集中排查整治、差旅费执行情况等专项检查,做到监督检查无死角,“纵向深入”将检查从机关延伸至下属单位,实施“一竿子插到底”监督检查机制。

  七是督查推动法。以重大决策部署贯彻落实的督查为契机,结合巡视巡察、审计整改等情况,要求各派驻纪检监察组做到“借力打力”破解顽症难题,“以点带面”推进党风廉政建设。去年来,各纪检监察组共开展正风肃纪检查97次,发现问题5起。

  八是廉政教育法。按照“教育在前、不搞不教而诛”的理念,要求各派驻纪检监察组开列教育计划、制定教育清单,联合各单位党委(党组)开展集中授课、上门送课、指尖微课,并结合警示课题、党纪课题、家风课题、文化课题等开展形式多样、内容丰富的廉政教育,做到预防在先。

  九是风险排查法。开展岗位廉政风险点排查,督促推动61家单位对145个重点岗位和关键环节进行重点排查,梳理出883个岗位风险点,并指导建立健全防控措施和制度。同时,各派驻纪检监察组沿着各单位权利运行脉络,深入开展专项排查,如开展教育系统信访积案大起底、科协“小额”资金专项检查等行动,并“对症下药”开出“工作建议书”。

  十是事项核查法。充分利用个人重大事项报告制度发现问题线索,对个人有关事项报告进行抽查核实,并综合运用“向相关知情人咨询”“廉政谈话当面询问”等方式,做到问题早发现、事项早提醒、苗头早处理。(丽水市纪委市监委)

编辑:张晓斌