您当前的位置 :首页 > 要闻·动态

湖州南浔:从快处置扶贫领域信访举报 切实提高群众获得感

发布时间:2018-05-16 08:42:20 来源: 浙江省纪委省监委网站

  “没想到电话举报这么快得到区纪委监委的重视,没想到这么快低保金和残疾人救助金就交到了我叔婶的手里。”近日,湖州市南浔区纪委监委从快处置办理的一起村干部伸手扶贫领域信访举报,让举报人颇为感慨。

  今年以来,南浔注重发挥信访举报问题线索“主渠道”的作用,在畅通信、访、网、电举报渠道的同时,在各镇(开发区)村便民服务中心设立标准化“廉情工作室”,放置扶贫领域专项监督卡,优先定点受理群众反映的扶贫领域信访问题。同时,结合领导“基层接访日”进行扶贫领域信访举报问题专题宣传,现场设点接待群众来访、带案下访,引导群众积极举报问题线索。

  “反映扶贫领域问题的信访举报必须从快受理、呈阅、交办,要求当天完成。对涉及扶贫领域违纪问题认真分析研判,精心筛选排查,单独建档立卡,快速分流处置。”区纪委监委相关负责人表示,属于纪委监察业务范围内的信访举报线索,按照“谁主管、谁负责”的原则进行分流,涉及扶贫领域政策等相关专业问题,由相关职能部门解答。

  受理后如何提高信访举报件的办理效率和质量是扶贫领域纪检监察信访举报工作的重点。该区创新方式方法,实行一信一打分、一季一抽查及“查否信访”会审等举措,严把信访交办督办质量关。(湖州市纪委监委)

编辑:张晓斌