您当前的位置 :首页 > 要闻·动态

松阳:诵家训 扬慈孝 亲子诵读颂新风

发布时间:2018-05-16 08:44:48 来源: 浙江省纪委省监委网站

  “农服耕耘,士修孝悌。商阜其财,工勤其艺。忠孝廉耻,大节当矜……” 5月9日晚,松阳县非遗馆内座无虚席,一场“慈孝在身边——美丽家风家训”亲子诵读决赛正在举行。

  此次诵读比赛是松阳县纪委监委和松阳县委宣传部联合开展“学家训、传家规、颂家风”系列活动中的一项重要活动。通过严格的初赛,12支参赛队伍共22个家庭组合脱颖而出,给现场的观众和评委带来了一场充满温情的视听盛宴。

    “诵读比赛让我受益匪浅。不仅让我和孩子学到中华传统文化的精髓和传承家训家规的魅力,还让我体会到注重家风的重要性,要在言传身教中让孩子养成崇德向善、见贤思齐的高尚品格。”一位妈妈带孩子观看比赛后颇有感悟。

     一条家训,传承千年文化,一个故事,点亮成长之路。参赛选手或深情、或激昂、或婉约、或铿锵,通过工作乐事、生活感悟、家风故事等形式深刻诠释了慈孝文化,弘扬了中华民族优秀的传统家庭美德,歌颂了社会主义新时代的家庭文明新风尚。

  为学习贯彻习近平总书记关于家风建设的重要论述,积极有序推进清廉文化建设,去年底,松阳县纪委监委联合县委宣传部整理编印了《松阳县廉洁族规家训读本》,引导全县党员群众一起学习本土优秀的传统族规家训。2018年,县纪委监委和县委宣传部进一步推出“学家训、传家规、颂家风”系列活动。接下来,该县还将开展干部晒廉政家书、党员赛廉政微党课、学生廉政手抄报、廉政书法展示、廉言警句征集、廉政楹联原创等多形式的活动,积极倡扬崇德向善、崇俭尚廉的良好家风,稳步推进清廉文化活动常态化,不断传递向上向善的正能量。(丽水市纪委监委)

编辑:张晓斌