您当前的位置 :首页 > 要闻·动态

三门:“廉情干预”见成效 村干部主动退违纪款24万元

发布时间:2018-05-16 09:56:18 来源: 浙江省纪委省监委网站

  主动上交的退款单。

  “我们村2015年开支了几笔招待费,一共是5825元,这是我退款的凭证,请组织上看一看。”近日,在三门县海游街道,谢家村的一位村干部带着一笔特殊款项上门,并主动交到了纪工委办公室。

  原来,眼下村级公务“零招待”在全县范围内各村全面实行,而谢家村干部在参加警示教育会的学习后,发现村里这些招待费不合规矩,便立即选择上门退款。

  从该干部的思想转变,到最后的主动挽回村级损失,这得益于“廉政干预”模式在海游街道的试水。今年,该街道以“廉情干预”模式为助推“清廉村居”建设的主打项目,积极做好党员干部的事前预防、违纪中止、教育挽救,并形成常态化、长效化的教育管理体系。

  干部廉,方能村居“清”。该街道梳理出近年县内查处的10起农村基层干部违纪典型案例,并按项目推进、村级资产、复杂程度等对村级进行分类,开展多种形式的提醒教育活动。4月,组织行政村支部书记赴外地学习考察村级留用地开发经验,防止开发过程中出现违纪违法行为;围绕清廉村居示范点创建,开展“清朗半边天”主题活动,组织村干部配偶集中宣讲廉政,让干部枕边常吹“清风”……

  今年以来,该街道开展警示教育110余次,受教党员干部达600多人次,各类违纪款项累计退缴24余万元,约谈干部140多人次。(台州市纪委监委)

编辑:张晓斌