您当前的位置 :首页 > 要闻·动态

省食药监局:出台党组议事决策清单 强化管党治党核心领导

发布时间:2018-05-17 09:20:19 来源: 浙江省纪委省监委网站

  党的领导、党的建设、管党治党抓什么?近日,省食药监局党组制定《局党组会议议事决策清单》,将坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党38项重点工作,纳入局党组会议议事决策之中。

  去年底,省委第三巡视组指出省食药监局党组存在党的领导不够有力、党建工作不够扎实、落实全面从严治党责任不到位等3个方面问题及其7种表现。局党组在扎扎实实抓好整改的同时,对存在问题原因进行了深入剖析,认为局党组会议议事内容不清、议事范围不明是重要原因,该议未议、议不该议,议而不深、议而不决,既影响了会议效率,也弱化了党组核心领导作用的发挥。

  针对“短板”“弱项”问题,省食药监局党组“一班人”认真学习《党章》等党内法规,学习习近平总书记关于党的领导、党的建设和全面从严治党重要论述,学习党的十八大以来党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和制度建设等方面重大决策部署,梳理党的建设、党的领导、全面从严治党职责和任务,形成了《局党组会议议事决策清单》,确定38项重大事项必须经局党组会议审议、决策,并向驻局纪检监察组和处室、直属单位征求意见、建议。

  清单明确,在坚持党的领导方面,局党组会议要研究传达党中央、国务院和省委、省政府重要会议精神,贯彻落实上级重大决策部署,意识形态建设,干部人事工作,年度部门预算及重大支出等23项工作;在加强党的建设方面,自身建设、机关及直属单位党建、系统精神文明建设、专题教育实践活动等8项议题缺一不可;在全面从严治党方面,党风廉政建设形势分析、履行全面从严治党主体责任报告、正风肃纪专项工作、反腐倡廉教育等8种会议必须召开。同时对局党组中心组学习、党建和意识形态及党风廉政建设形势分析、落实主体责任报告等会议频次、参加(列席)人员作出规定,使清单由“软”变“硬”、由虚变实、由临时动议变长期计划,推动局党组抓大事、议大事、决大事、管大事,真正发挥好“统帅部”作用。

  驻局纪检监察组积极支持省食药监局党组工作,建言献策,不断完善清单内容,督促抓好清单落实,推动驻在部门党组织不断提高全面领导能力,更好地肩负起为全省人民日益增长的美好生活需要保驾护航的神圣使命。(驻省工商局纪检监察组)

编辑:张晓斌