您当前的位置 :首页 > 要闻·动态

丽水:全方位学用《监察法》 多维度练好看家本领

发布时间:2018-05-17 09:39:30 来源: 浙江省纪委省监委网站

  丽水市纪委、市监委机关“清廉丽水书香纪检”读书日活动

  4月下旬,丽水市纪委监委机关举办以“清廉丽水书香纪检”为主题的读书活动,向纪检监察干部赠送《监察法》《实践论》《矛盾论》等书籍,开展系列读书、讨论活动,激励干部养成阅读习惯,提高学习能力,增强工作本领,丰富精神生活。

  《监察法》颁布以来,丽水市纪委监委把学法用法作为提升纪检监察干部综合业务素质的重要举措,全市纪检监察干部迅速掀起学习热潮,通过“线上+线下”“平面+立体”全方位、多维度的学习,力促学深悟透、融会贯通,提升对《宪法》《监察法》的理解和运用能力。

  指尖+掌上,线上全覆盖

  “《监察法》规定各级监察委员会是行使国家监察职能的专责机关,这与纪委是党内监督的专责机关的定位是相匹配的,不仅强调了监察委员会的专业化特征、专门性职责,更加突出强调了监察委员会的责任和使命担当。”3月30日,丽水市委常委、市纪委书记、市监委主任方向率先在“丽水清风”微信公众号谈了自己对《监察法》的理解。之后,“丽水清风”公众号陆续推出纪委书记、监委主任(纪检监察组组长)谈学习贯彻《监察法》、党员干部热议《监察法》,并在市纪委、市监委网站开设学法专栏,营造浓厚的“线上”学习氛围。4月份,省纪委网站、微信公众号开设“我读监察法”专栏,首播了市纪委第六纪检监察室主任蔡昱读议《监察法》内容,市纪委还组织新列入监察对象的丽水中学校长范寿仁、龙泉市人民医院院长邱伟文读《监察法》、议《监察法》,庆元县食用菌科研中心总农艺师叶长文谈监察全覆盖带来的变化刊登于5月16日《中纪报》头版。

  松阳县纪检监察干部录制《监察法》音频

  此外,松阳县纪委监委在微信公众号推出“我读监察法”栏目,纪检监察干部参与录音,解读原文及释义。云和县组织纪检监察干部参加H5在线学习答题。景宁县利用微信工作群,每日推送《宪法》《监察法》条文释义,并根据学习内容展开讨论。莲都区、青田县、松阳县、景宁县等地在“线上”开设《宪法》和《监察法》学习专栏,并设置互动测试题。“一网一微一群”,动一动指尖,划一划掌上,让枯燥的法律条文学习动起来、活起来。

  培训+测试,线下深细实

  丽水全市纪检监察系统结合“大学习”活动,制订全年学习计划,通过理论学习中心组学习会、“清风论坛”“夜学”“大练兵”等,学深、学细、学实《宪法》《监察法》。

  “下面与大家一起学习下《监察法》,《监察法》规定了监察机关的性质……”在今年莲都区科级干部和中青班培训会上,区委常委、区纪委书记、区监委主任宋珍花走进区委党校,结合《监察法》和典型案例解说法律条文。市纪委派驻市水利局纪检监察组组织召集市水利局党员干部和新增监察对象,专题学习《监察法》等法律法规。龙泉市、云和县、庆元县组织开展纪检监察干部“微讲堂”和“学法交流会”等活动,纪检监察干部走上讲台,变被动的“人讲我听”为主动的“我讲人听”,将《宪法》《监察法》学习内容具体化、精细化、深入化。青田县还结合案件查办实践,准确把握监督调查处置的内涵,对查处的典型案件进行深入剖析,以《监察法》为依据,提出针对性改进意见。

  缙云县乡科级领导干部学法用法考试现场

  “王某,非中共党员,某县国有医药公司行政副总经理,王某不属于监察对象。”这是日前缙云县乡科级领导干部学法用法考试中的一道判断题。和缙云县一样,莲都区、景宁县也将《宪法》和《监察法》纳入干部学法用法和任前廉政考试内容,考试成绩将在一定范围内通报,并作为领导干部年度考核的重要内容。

  平面+立体,拓展3D维度

  市纪委监委第一时间征订《监察法》单行本及《监察法释义》等辅导用书,向纪检监察干部送出“学习大礼包”。在读书看报等“平面教育”的基础上,各县(市、区)纪委监委还延伸学习范围,拓展学习维度,积极推动各单位开展学法宣传活动,组织纪检监察干部到基层解读宣传《宪法》《监察法》。缙云县纪委、县监委还根据《监察法》最新、最受关注的要点拍摄了廉政微电影,把“公职人员全覆盖”“留置措施”通过曲折的故事情节进行宣传和普及,并通过微信公众号推送、县电视台黄金时段播放、各单位集中观看、乡镇(街道)组织村(社)干部观看等形式扩大宣传,目前线上线下收看率已突破5万余人次。

  遂昌县工业园区干部利用上班前和下班后时间,在单位滚动电子屏前驻足学习《宪法》和《监察法释义》,探讨其精神实质和核心要义。

   龙泉市纪委监委联合市司法局,在市政府大堂设立《宪法》《监察法》知识展板,方便大家利用碎片化时间学习。

     庆元县委第二巡察组结合巡察走访,向菇农宣传《监察法》。

  青田县船寮镇纪委干部在石头村田间向农民宣讲《宪法》,并将《宪法》读本送到农民手中。

  景宁县纪委利用“流动讲习所”,通过阅读报刊、畲语、畲歌传诵等形式,深入农家畲寨开展《宪法》《监察法》宣讲活动。目前,乡、村两级21支“流动讲习所”已宣讲200余场次

(丽水市纪委监委)

编辑:张晓斌