您当前的位置 :首页 > 要闻·动态

驻省司法厅纪检监察组:“探头”聚焦主责主业 强化监督精准发力

发布时间:2018-05-17 09:40:04 来源: 浙江省纪委省监委网站

  驻省司法厅纪检监察组结合驻在单位实际,聚焦主责主业,以创新思维、务实作风在“日常监督、廉政防控、信访督办”上精准发力,充分发挥派驻监督“探头”作用,扎实推进全省司法行政系统党风廉政建设和反腐败工作。

  突出关键少数,抓实日常监督管理。重点突出对副处级以上领导干部包括厅党委班子及其他省管干部的日常监督,以抓“关键少数”带动管好“绝大多数”。省管干部向驻厅纪检监察组动态报备家事、家产等个人有关事项。纪检监察组组长与驻在单位省管干部和机关处室、监所单位主要负责人“一对一”开展廉政谈话,带动落实副处以上领导干部廉政谈话全覆盖,以发现问题的精准性、提出要求的针对性提高廉政谈话严肃性、有效性。坚持全面规范、动态更新,省属司法行政系统850余名处级干部全部按照新标准、新要求建立廉政档案。积极督促落实主体责任,省司法厅出台《履职尽责约谈暂行办法》,省监狱管理局出台《民警“八小时外”监督管理指导意见》,省乔司监狱探索实施派驻纪检监察专员制度,不少单位创新推出了“履职有痕、问责有据”的党风廉政建设责任落实管理办法。

  注重科技引领,推动廉情智能监测。着眼提高廉政风险预测预警预防能力、结合“平安法治智慧”三位一体监狱建设,省金华监狱先行开发建设民警职工廉情智能分析管控系统,实现廉政风险管理的系统化、科学化、常态化、智能化。信息收集坚持全面客观,关注民警职工工作、生活、社交、娱乐方方面面,对接监狱警务、狱务等业务管理系统实现信息共享,全面反映民警职工廉政作风情况。将风险细分为警囚界限类、执法差错类、失职渎职类、投资建设类、生产经营类、招标采购类、婚恋家庭类等执法、经济、八小时外三大领域十个类别,分别设置一级指标198个、二级指标207个,并赋予不同风险数值。通过基础信息基层录入、业务信息分线录入、纪检部门专项录入、系统数据单向抓取,以及遴选的廉政信息员、廉政监督员、群众监督员录入经审核的监督信息等形成民警职工信息数据库,系统根据数据库信息自动生成对民警职工个人和单位集体的分级预测预警报告以及相关信息动态分析报告。根据不同预警级别,由分监区、监区、监狱分层落实对应处置措施,充分发挥廉政风险防控功能。去年9月,该系统在省金华监狱试运行,基本实现预期目标。

  强化督办指导,做深信访处置工作。根据司法行政系统“点多面广线长”、信访举报量大的实际,在严格规范内部流转审批程序的基础上,通过“日常协办、电话催办、专项督办、实地促办”,督促监所单位纪检监察部门及时高效办理信访举报,认真核查有关问题线索。去年以来,驻厅纪检监察组在自己直接查办4名处级干部违反中央八项规定精神案件的同时,共督办指导下属单位核查信访举报件28件。2017年,驻厅纪检监察组收到某监狱民警收受服刑人员亲属贿赂的信访举报,经分析线索可查性强,明确专人督办,并以纪检监察组名义说服行贿人配合做好证据固定工作,查实了被反映民警的严重违纪行为,给予该民警留党察看和行政撤职双重处分。驻厅纪检监察组收到某监狱在押服刑人员反映监狱民警管理问题的举报信,按照干部管理权限转办后,又及时派人到监狱与服刑人员面对面核实了解情况,取得了良好的督促效果。(驻省司法厅纪检监察组)

编辑:张晓斌