您当前的位置 :首页 > 要闻·动态

温州:9000多个探头全方位监控涉企工作作风效能

发布时间:2018-05-17 10:25:17 来源: 浙江省纪委省监委网站

  优化营商环境温州又出“大招”——近日,温州市全面完成9620个效能监测点的设置,实现全市“规上企业”效能监测全覆盖。

  在企业(项目)设立效能监测点,是优化营商环境的一项重要举措。温州市纪委于去年9月21日首次部署营商环境效能监测工作,在全市设立了首批51个效能监测点,把涉企部门及其工作人员的服务态度、执法水平、工作作风、工作效率、主动帮扶等情况纳入全面监测,对监测发现的破坏营商环境问题,实行挂牌督办。截至今年4月,效能监测点共收集监测信息9026条,查处典型案例76起,问责203人。

  “这些效能监测点把监督的‘直通车’开进发展第一线,通过实时监测,在基层发现问题,将问题解决在一线。”市纪委第一纪检监察室有关负责人举了个例子:去年下半年,有效能监测点向瑞安市纪委反映,税务部门实行的“先征后退”政策,由于涉及审批环节多、审批时间长,给企业增加了资金压力。后经瑞安市纪委多次协调与督促,瑞安财政地税局试点房产税和土地使用税“征前减免”。这一政策实施后至去年年底,共为瑞安市1199户企业提供税收优惠4454万元,得到了企业和群众的一致好评。

  在今年全市开展“营商环境提升年”行动的大背景下,效能监测工作推出“升级版”。今年3月,市纪委根据市委市政府《关于开展“铁腕纠四风、重拳治怠政”作风建设活动的实施意见》精神和优化营商环境的工作部署,出台了《温州市营商环境效能监测和招商引资项目督查工作实施方案》,明确将效能监测范围拓展至全市“规上企业”、市县两级重点招商引资项目、重点行业协会商会、高新科技孵化型企业。目前,全市效能监测点设置工作已经完成,共计设置效能监测点9620个,其中包括鹿城区1547个、龙湾区706个、瓯海区1067个、洞头区132个、乐清1472个、瑞安1586个、永嘉662个、文成127个、泰顺225个、平阳704个、苍南832个、瓯江口产业集聚区31个、浙南产业集聚区509个、市行业协会(商会)20个。

  “一个个效能监测点的设置,如同监督‘探头’被架到一线、直抵基层,为进一步优化营商环境提供坚强的纪律保障。”市纪委第一纪检监察室有关负责人说。据介绍,为发挥效能监测问题导向,市纪委印制发放效能监测点联系手册,确定市纪委、县(市、区)纪委、效能监测点所在企业(项目、商会)三方的联络员,建立固定的联络渠道和效能监测信息通道。效能监测情况实行一月一报,再由市纪委对效能监测点的问题进行分析研判,并督促、指导、协调有关责任单位和县(市、区)、功能区纪委对共性、普遍性问题予以解决落实,对个案按权限分级进行调查处置。

  据悉,效能监测如发现对市委市政府确定的招商引资重点项目在落地过程中存在的有关部门不作为、乱作为等问题,将按权限分别由市县两级纪检监察机关督促相关部门整改落实,对涉嫌违纪的及时查处并追究责任。(温州市纪委监委)

编辑:张晓斌