您当前的位置 :首页 > 巡视工作

中共东海电影集团有限公司委员会关于巡视整改情况的通报

发布时间:2018-05-31 08:52:47 来源: 浙江省纪委省监委网站

  根据省委部署,2017年10月9日至11月3日,省委第二巡视组对东海电影集团党委进行了“机动式”巡视。2017年12月1日,省委巡视组向东海电影集团党委反馈了“机动式”巡视情况。按照党务公开原则和巡视工作有关要求,现将巡视整改情况予以公布。

  东海电影集团党委把巡视整改作为重大政治任务和核心工作来抓,以强烈的紧迫感做好巡视整改工作。先后召开15次党委会议、2次整改落实工作领导小组会议、1次专题民主生活会和6个党支部的组织生活会、2次集团本部全体职工及下属单位科级以上干部巡视整改动员大会;迅速组织成立整改落实工作领导小组及选人用人整改专项工作组、薪酬改革小组、档案审核小组等专项整改小组;制定整改方案,提出具体整改措施95条,由党委班子成员牵头、责任单位负责分解落实;狠抓整改进度,进行专题审查与督导,集中研究解决整改过程中遇到的问题,切实做到动真碰硬抓整改。

  目前,除时代院线上市受挫、西溪电影科技城项目进展缓慢等4个问题正在持续推进整改中,其他问题已基本整改到位。通过整改,新制定或修订各类制度17项;退赔各类费用149万余元;其中书面检查16人、批评教育25人、诫勉谈话1人。

  一、关于“学习贯彻中央、省委和上级决策部署不全面、不严肃”问题的整改情况

  (一)关于党委会没有传达学习贯彻部分中央和省委决策部署的整改情况。一是对2名学习不入脑不入心的党支部书记予以调整。二是及时传达学习中央、省委新精神、新理论、新政策,从2017年10月开始,凡是中央、省委等重要文件精神和决策部署都能及时在党委会上学习贯彻落实。做好补课学习,对中央、中央纪委、省委部分全会精神作了补充学习。三是制定出台《中共东海电影集团有限公司委员会关于完善党组织政治生活制度的实施意见》,对组织生活的学习内容、形式、要求等方面作了详细规定,确定每月10号为党委学习日。

  (二)关于对意识形态工作要求和任务落实不力的整改情况。对2017年意识形态工作作了总结分析,并研究部署了2018年意识形态工作。制定出台《中共东海电影集团有限公司委员会履行意识形态和网络意识形态工作责任制实施办法》,落实意识形态工作主体责任,将意识形态工作纳入党委及班子成员述职报告。

  二、关于“党委领导核心作用不明显”问题的整改情况

  (一)关于对省委和省委宣传部的决策部署未能有效落实的整改情况。一是召开集团党委巡视整改专题民主生活会,深入反思问题,提出具体整改举措,再次明确进入国有电影集团第一方阵的发展目标。二是加快推进企业发展。初步拟定集团B轮股改基本方案。时代院线正在推进影院投资基金、发行公司组建、省内院线洽谈并购等工作,适时提交二次IPO申请。浙江电影科技城项目完成规划设计方案、竞得项目地块土地使用权,被列为我省《加快促进影视产业繁荣发展的若干意见》中确定的浙江省八大影视产业平台之一,同时被列入省委宣传部文化浙江建设十大工程、《浙江省新闻出版广播影视业发展“十三五”规划》。力争在今年底开工建设。加快电影创作,全年完成主投项目3个、参投项目4—8个、储备项目15个;时代院线完成年票房17.5亿元;开展资本运作,成立丝路文化产业(浙江)投资基金管理有限公司、文化产业基金以及2-3个股份制基金,尽可能解决资金瓶颈问题。

  (二)关于党委核心领导作用发挥不充分,存在宽松软现象的整改情况。一是强化党委研究决策和部署执行能力。修订《东海电影集团党委会议事规则》《东海电影集团“三重一大”决策制度实施办法》,并建立加强党的领导、推进影视产业发展的责任清单和问题清单、任务清单制度以及项目领导制度,形成集团主要领导督查、分管领导落实、中层干部执行、全员发动的以上率下工作机制。二是完善现代企业治理结构。增加董事会成员和成立董事会下属战略发展委员会、风险管理委员会、薪酬委员会、审计委员会等4个专门议事机构。提请省委宣传部增补监事会主席。三是加强人才队伍工作。制定出台《东海电影集团领导干部谈心谈话制度》,对谈心谈话的方式、内容、要求、对象等作了明确,加强与干部人才的沟通交流。完成薪酬调研报告,起草《东海电影集团有限公司薪酬制度》,借此逐步解决人才流失的问题。四是坚持群众路线。制定出台《东海电影集团领导干部联系制度》,规定领导干部明确片场、影院等1-2个一线基层单位,做到每年深入基层调研不得少于4次;开设群众意见箱,组建职工代表QQ群,设立党委书记、总经理接待日,每季度第1个工作日为党委书记、总经理接待日,充分听取、吸收职工意见建议。五是落实纪委监督责任,实现“三转”。针对内部审计东海电影集团玉环文化投资管理有限公司发现的问题,已对1名物业资产管理部负责人和1名经办人开展批评教育、诫勉谈话。纪委书记将安全生产职责转交其他班子成员,并不再担任工会主席。报请上级部门增设职务分管人事、党务工作。对监察审计室进行力量建设,完善监察审计职能。

  (三)关于执行《干部工作条例》不够严格的整改情况。一是对1名人力资源部负责人和2名经办人开展批评教育。二是加强领导班子成员兼职工作管理。对领导班子成员的兼职情况作了梳理,向省委宣传部报批了3名同志兼职情况。三是严格执行选人用人政策。2017年12月以来,未有破格提拔情况。对6名中层干部、8名科级干部进行了补充考察和民主测评,同意续聘4名中层干部、6名科级干部;对新农村数字公司总经理开展了个人述职、民主测评、组织考察等工作,继续担任;对时代院线公司竞聘上岗的3名副总经理进行了补充考察。违反回避制度的1名工作人员已主动辞职。对全集团干部员工的社会关系进行1次排查摸底,建立领导干部亲属关系人员信息档案,常态化做好每名新进职工领导干部亲属关系登记工作。四是制定出台《东海电影集团有限公司人事档案管理实施办法》,明确人事档案管理范围、职责和档案材料收集、保管等内容,进一步规范干部人事档案管理工作。开展了职工人事档案排查,将档案审查结果上报省委组织部。集团新提任干部的考察材料及干部任免审批表均做到在任职文件发布后3个工作日内予以归档。建立干部任用试用期制度。自2017年12月起,凡集团及各下属子公司提任干部均实行试用期制。试用期满后,需按照干部管理权限进行试用期满考核。考核结果作为是否继续聘任的重要参考。五是加强人事干部业务培训。2017年11月21日、12月4日,对人事干部先后开展2次业务培训,学习培训选人用人政策、人力资源管理知识以及中央、省委有关工作精神等。建立学习培训常态化机制,明确本部人事干部每月组织1次学习培训,人事系统干部每季度组织1次学习培训。

  三、关于“党的建设虚化弱化”问题的整改情况

  (一)关于一些班子成员存在重业务轻党建问题的整改情况。一是双重组织生活和上党课制度落实不到位的党委委员在巡视整改专题民主生活会和所在支部组织生活上作了深刻检查。巡视整改以来,所有党委委员参加所在党支部的会议和活动。二是制定出台《中共东海电影集团有限公司委员会关于完善党组织政治生活制度的实施意见》《中共东海电影集团有限公司委员会关于深入贯彻全面从严治党,推进新时代集团党的建设的实施意见》,强化制度约束。三是加强党的力量建设。2018年1月15日,举办党务工作者业务知识集中培训。筹备建立旭日影业公司党支部,已物色党支部书记人选。

  (二)关于抓“两学一做”学习教育不严不实的整改情况。一是对1名集团机关党委专职副书记和2名党支部书记开展批评教育。2名原任、2名现任党支部书记在组织生活会上作了书面检查。机关第三支部和时代院线第一、第二、第三支部制定完善“两学一做”学习方案,机关党委做好及时跟进监督工作。二是制定出台《中共东海电影集团有限公司委员会关于全面深入学习贯彻党的十九大精神,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施意见》,明确学习教育的形式和途径,贯彻落实“两学一做”学习教育常态化制度化。

  (三)关于抓基层组织建设不严肃不到位的整改情况。一是对时代院线党总支所属3个支委的8名委员开展了批评教育。二是认真执行“三会一课”制度。制定出台《中共东海电影集团有限公司委员会关于进一步落实“三会一课”制度,严格党内组织生活的实施意见》,明确“三会一课”的要求、内容、方式等,严格落实“三会一课”制度。已有4名党委委员讲了党课,党委书记倪政伟、党委副书记钱大钧、党委委员俞孟忠和许劲峰分别在集团全体党员大会、时代院线公司党总支党员大会、时代院线第一支部组织会议和第二支部组织会议上宣讲了十九大精神。完成2017年度集团党委民主生活会和党支部组织生活会。三是加强党员规范管理。制定出台《中共东海电影集团有限公司委员会规范发展党员工作程序》,明晰党员发展的程序和时间要求等内容,进一步规范党员发展和管理。针对3名同志入党资料全部缺失的问题,已请示报告省国资委,及时完成补办工作。对5名组织关系不在集团的党员予以整改,已有4人组织关系转入集团,1人正在转入工作中。严格执行《中共东海电影集团有限公司委员会规范发展党员工作程序》,确保党员材料填写规范准确。全体党员党费已做到按月缴纳,由各党支部组织委员专门负责。

  四、关于“落实管党治党措施不力,严重违反中央八项规定精神”问题的整改情况

  (一)关于严格执行中央八项规定精神情况。一是党委书记、纪委书记向上级党组织和纪委作了全面深刻书面检查,反思反省在承担全面从严治党、党风廉政建设主体责任第一责任人和监督责任中存在的严重缺失和自身的违规行为。二是组织召开党委会,传达学习中央八项规定精神和省委“36条办法”“六项禁令”等文件精神。6个党支部开展学习。三是召开巡视整改专题民主生活会,党委班子、党委委员就各自存在的问题特别是严重违反中央八项规定精神问题作了对照检查。四是制定出台《中共东海电影集团有限公司委员会关于落实中央八项规定精神实施办法》《中共东海电影集团有限公司委员会从严教育管理监督干部实施办法》,严格明确对公务、商务接待和会议活动、调查调研等的界定、规范和要求。五是明确禁止发放“过节费”等名目的违规福利报酬,做到薪酬制度符合相关规定。六是开展公务用车改革,制定公务用车改革方案,领导干部上下班已不再公车接送。七是制定修订《中共东海电影集团有限公司委员会关于贯彻落实中央八项规定精神的实施办法》《东海电影集团有限公司财务管理制度》,明确集团各级人员有关费用的前置审核要求及审核流程,对领导人员报销进行班子内部的相互监督。八是在新修订的财务制度中进一步明确出差交通费、住宿费、公杂费等费用报销的标准、时间、报销单据的填写等要求,以及到北上广深等一线城市出差费用报销的相应规定,并增加发票真伪验证工作,定期将三公经费使用情况上报集团纪委,切实加强财务审核监督。

  (二)关于几个具体问题的纠正情况。根据干部管理权限,对违反中央八项规定精神等方面问题作出如下处理:一是关于违规发放过节费问题。对1名人力资源部负责人和1名经办人开展批评教育,并退还违规发放的过节费134万余元。二是关于违规发放会议礼品的问题。集团党委对时代院线原总经理和3名在任的副总经理开展批评教育,责令4名时代院线原班子成员作出书面检查,6名班子成员主动清退违规发放礼品的费用16775元,并从2017年12月开始,禁止购买发放会议礼品。三是关于干部用公款报销应由个人支付费用的问题。对1名财务部负责人开展批评教育,有关领导干部退还违规报销金额10006元。四是关于铺张浪费的问题。11名相关责任人退还历年来各类超标交通和入住宾馆金额42787.81元。五是关于会议期间违规饮酒的问题。参与饮酒的党委委员在民主生活会上作深刻检查,并由党委书记对其他5名党委委员开展严肃的批评教育,对2名涉事的中层干部开展批评教育、责令作出检查,并由党委领导班子承担暑期读书会餐饮费7700.65元。六是关于违反财经纪律的问题。对1名办公室负责人和1名财务部负责人开展批评教育,对物品采购人开展批评教育,8名相关责任人退还购买实物的金额共82620元,并将进一步处理涉及人员。

  下一步,东海电影集团党委将深入贯彻党的十九大精神,继续认真落实省委巡视组整改要求,坚持一事一销号,不断巩固整改成效,将整改成果持续转化为企业健康发展的动力。

  一是推进后续整改工作。按照“条条要整改、件件有着落”的整改原则,持续推进巡视反馈意见整改工作。根据完成时限要求,盯住各项尚未完全整改完成的问题,想方设法确保顺利按时完成。

  二是强化政治学习工作。通过持续推进党的十九大精神学习贯彻和“两学一做”学习教育常态化制度化和组织开展“不忘初心·牢记使命”主题教育,不断提高政治站位,进一步牢固树立“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上与党中央保持高度一致。

  三是坚持推进依制治企。继续做好各方面制度的建立健全工作,有针对性地建章立制。强化制度执行力度,严肃贯彻落实制度,切实做到有法必依、有章必依,不搞变通,不搞折中,加强依法办事、依章办事的工作作风,营造企业法治氛围。

  四是统筹协调各项工作。坚持把推动省委巡视整改同贯彻落实中央、省委决策部署结合起来,同加强党的建设、电影全产业链建设结合起来,协调抓好发展、改革、稳定和党建的关系,统筹发展电影内容生产、电影发行放映、电影衍生业务,切实把巡视整改成果转化为推进企业各项事业蓬勃发展的正能量。

  五是坚持履行主体责任监督责任。对加强党的建设、党风廉政建设、意识形态工作责任制等坚持全面从严治党的各个方面,进一步承担起党委主体责任、纪委监督责任和党委书记第一责任人的责任,抓好思想建设、组织建设、队伍建设、作风建设和法制建设,打造风清气正的政治生态和积极向上的工作氛围。

  欢迎广大干部群众对巡视整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:杭州市文二西路683号西溪创意产业园15号楼东海电影集团巡视整改领导小组办公室;电话:0571-85027901;邮政信箱:310012;电子邮箱:dhdyjt@163.com。

编辑:张诚