您当前的位置 :首页 > 要闻·动态

平湖:一份小档案 架起廉情大数据

发布时间:2018-06-05 09:36:21 来源: 浙江省纪委省监委网站

  “把所有行使公权力的公职人员纳入监察范围……”对于新出台的《监察法》,钟埭村党委副书记、村监委主任张伟峰已经有了真真切切的体会,作为村里从事管理的人员,他也是被监察对象之一,他表示要进一步提升主动接受监督的意识。

  近日,张伟峰填写了一份个人廉情档案,包括个人家庭基本情况,重大事项报告,本人配偶、子女及配偶从业情况,本人、配偶及共同生活的子女资产及投资情况、出国(境)等各方面情况,事无巨细地向街道纪工委作了“报备”。

  “档案的填写过程,如同给自己上了一堂廉政教育课!以前认为自己只是一名小小的村干部,不太可能犯错。但这次上报个人廉情档案,街道纪工委对我们也进行了提醒,在今后的工作中,我要绷紧廉政这根弦,从小微处筑牢廉洁思想防线。”张伟峰说。

  与往年不同的是,平湖经济技术开发区在要求中层干部上报廉情资料的基础上,建立了全体干部“廉情档案”,并延伸至村(社区)的干部,实现了监察对象“廉情档案”全覆盖,推进全面从严治党直抵基层“神经末梢”。

  在这份廉情档案中,干部们填写的内容也是往年的“升级版”,如其他重大事项报告表中,参与操办本人及近亲属婚丧喜庆时期情况,家庭房产出租、出售情况,配偶、子女及其配偶与本人从事工作有无利益冲突情况等重大事项报告等均纳入其中。每份档案由本人签名之后,还必需由分管领导签阅,确保了档案信息的真实性、准确性和完整性。

  “廉情档案的填写,一方面加强了对干部本人的提醒和约束,另一方面也为我们执纪调查、信息研判提供了‘数据库’,便于及时掌握廉政风险点。”平湖经济技术开发区纪工委书记华锐告诉记者,对收集廉情档案过程中发现的苗头性、倾向性问题,他们会在第一时间提醒干部,让其‘红脸出汗’,促其反思整改,防止酿成大错。比如前阵子,纪工委在查看廉情档案时,发现少数党员干部持有因私护照没有按照规定,交由组织统一保管。纪工委对此进行了提醒,相关干部也及时上缴了护照,防范了可能出现的风险。

  建立廉情档案是党风廉政工作的重要组成部分,廉情档案在规范干部廉洁自律和和廉洁从政的同时,也加强了对干部的监督管理。它犹如一部动态“记录仪”,全程记录干部个人廉政勤政方面的痕迹,使监督工作有据可依、有据可查,成为监督执纪的有力抓手。

  “为了精准分析研判档案资料,我们还会对所在部门干部比较集中的社区进行走访,主要了解干部们在社区生活中的社会公德、家庭美德等情况,加强干部8小时以外的监督。”市纪委、监委派驻第三纪检组监察组副组长沈群说,他们还将开发“干部廉情档案”平台,以便更全面、更系统的掌握干部廉情数据,及时准确了解党员干部廉洁从政的全貌,通过痕迹化管理,增强监督的实效性和精准度,为广大党员干部建好“防腐墙”。

  为全面客观掌握党员干部的廉政情况,“廉情档案”这项工作目前已在平湖全市推开。除了市管干部,各镇街道纪委、派驻纪检监察组也同步对各单位中层以上干部、基层单位(站所)、村社区负责人建立廉政档案。在“廉情档案”的建设、管理过程中,平湖市纪委严格实行“一人一档”,动态管理,实时更新,留痕备份。全市已建立“廉情档案”2500多份。

  “廉情档案是廉情数据库的重要内容。”平湖市纪委有关负责人说,市纪委、市监委将进一步推进全面从严治党向基层延伸,通过进一步完善廉情“数据库”,将监督关口有效前移,让监督无死角、全覆盖,从源头上预防和减少违纪违法现象的发生,促进党员干部健康成长。(嘉兴市纪委监委)

编辑:张晓斌